• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/15
  • 34,095

レモンティーパウンドケーキでアフタヌーン♪

レシピ
作り方
1
【準備】*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。*マーガリンは溶かしておく。*紅茶はよく煮出して濾してよくしぼってから茶葉を細かく刻んでおく。*レモンピールも細かく刻んでおく。*型にオーブンシートを引いておく。*オーブンを180℃に予熱しておく。
2
玉子と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜたら 紅茶液 茶葉 レモンピールを加えて混ぜる。
3
粉類を加えてサックリ混ぜ 溶かしマーガリンを加えて底のほうから まんべんなく混ぜたら 型に流し込みます。
4
トントンと型を軽く落として空気抜きをしたら トッピングの胡桃とアーモンドスライスを乗せて 180℃で40分くらい焼く。
5
焼き上がったら 型をトントン落として 焼き縮みを防いでから型から出して冷まします。あら熱がとれたら シートをはがしてラップに包んで翌日に食べてみてね♪
6
☆レモンピールがなければ レモンの皮とレモン汁を適量 使ってもよいかと思います。☆紅茶は濃いめに煮出してくださいね♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは♪

国産のレモンが出回ってきたので
レモンピールを作りました(*^▽^*)

紅茶の茶葉とレモンピールを入れた
レモンティー風味のパウンドcakeで
アフタヌーンティーなどいかがでしょうか?

トッピングには
胡桃とアーモンドスライスです(*^^*)


パン教室のblogもしています
こちらからです~

ameblo.jp/n-boulanger

#簡単・スピード #パーティーむけ!大量生産できるお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)