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☁️🍋☁️#レモンシフォンケーキ
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📝材料 17cmシフォン型
太白胡麻油…30g
はちみつ…小さじ1
薄力粉…80g
レモン汁…1個分
レモンの皮…1個分
卵…4個
砂糖…70g
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🥣作り方
下準備
1. 卵は、卵白と卵黄に分けておく(卵白は冷蔵庫で冷やしておく)。
2. 薄力粉は、振るっておく。
3. レモンの皮は白い部分が入らないよう、おろし器ですりおろす。
4. レモンは果汁をしぼり、濾しておく。
5. オーブンは、170度に予熱しておく。
調理
1. ボウルに太白胡麻油、はちみつを軽量しておく。
2. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3量を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
3. 2に1を加え、混ぜる。
4. レモン汁、レモンの皮を入れ、混ぜる。
5. 薄力粉を入れ、混ぜる。
6. 別のボウルに、卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を3回に分け加えて更に泡立て、キメが細かく、ゆるめのメレンゲを作る。持ち上げた時に、ツノが立つくらい。
7. 5に6の1/3量入れ、混ぜる。
8. 7に6の残りすべてを加え、均一になるようホイッパーで大まかに混ぜる。さらにゴムベラに持ち替え優しく、キメを調える様に混ぜ合わせる。型に流しいれる。
9. 天板にお湯をはり、170度のオーブンで、40分程焼く。
10. 焼けたら、ワインのボトルにひっくり返して荒熱をとる。
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