• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/02/12
  • 861

昆布巻き

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
乾燥昆布
15g
かんぴょう
8g
調味液
1と1/2カップ
砂糖
25g
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
作り方
1
昆布は水に15分くらい浸して戻す。
2
かんぴょうを塩小さじ1/2を入れた水でもみ洗いし、流水で洗い流す。
戻した昆布を均等な幅になるように、縦に2〜3等分する。
3
切り分けた昆布を端からくるくると巻いたらかんぴょうの端の方を使ってこま結びで止め、残りのかんぴょうを切り取る。同様に全ての昆布を巻く。
4
鍋に調味液と昆布を入れて加熱する。液が少なくなるまで弱火で煮たら完成!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (47)
リスナップ (2)