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手料理
  • 2012/11/28
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生姜焼きとかぼちゃサラダ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚肉
70g
おろししょうが
適量
しょうゆ
適量
おろしニンニク(好みで)
適量
かぼちゃ
1/4
砂糖
大さじ1
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
ハム
2枚
作り方
1
生姜焼き
2
少し多めの油で豚肉を焼く。色が変わり始めたら、しょうがをいれ、肉に火が通ったらしょうゆを入れる。絡まったら完成。
3
かぼちゃサラダ(3〜4人前です)
4
かぼちゃをフォークで潰すことを念頭にいれて小さめに切り、レンジで5分ほど加熱する。
5
熱いうちに、砂糖、酢、マヨネーズをいれてかぼちゃを潰し、和える。
6
後は盛り付けて完成。
ポイント

しょうが焼きは漬けてから焼くのも美味しいですが、このやり方だと若者向けというか、しょうがやしょうゆの味が強めにでるので、キャベツなどとの相性がいいです。お好みでニンニクをしょうがと一緒に隠し味程度に入れても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
晩ごはんの仕込みも兼ねてお昼ごはん。今日はかぼちゃを1個使いたい。
もぐもぐ! (1)