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  • 2013/09/13
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きのこたっぷり炒り豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
1丁
生しいたけ
6枚
えのき茸
200g
きくらげ
6枚
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/2本
鶏ひき肉
150g
サラダ油
小さじ2
砂糖
大さじ1
ヤマサ昆布つゆ
大さじ5
作り方
1
豆腐は大きく4~5つに割って、ペーパータオルで包んで15分ほど水切りしておきます。
2
生しいたけは軸を落としてから薄切りにし、えのき茸は根元を切り落としてから長さを3~4等分にします。きくらげは戻して固い部分を除いて細切り、にんじんは皮をむいていちょう切り、長ねぎは小口の薄切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め、半分色が変わってきたらSTEP2のにんじんときのこ類を加えて炒めます。
4
STEP1を加えてやや強火にし、豆腐の水分を飛ばすように炒め、砂糖、「ヤマサ昆布つゆ」を回し入れ、木べらで混ぜながら3~4分炒り煮にします。最後にSTEP2の長ねぎを加えてひと混ぜして火を止めます。
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きのこをたっぷりと使った炒り豆腐です。豆腐を加えたら、火を強めて水分を飛ばすように炒りつけるのがポイントです。「ヤマサ昆布つゆ」のまろやかな味付けでご飯がすすみます。
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