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レシピ
材料・調味料
1カップ
水と酒
適量
銀杏
10個
生落花生
10個
作り方
1
生落花生おおまさりなら塩茹で40〜50分
普通のサイズなら30分前後

銀杏はレンジまたは空炒りで薄皮までとる。
2
炊飯が終わったら1を混ぜ込む。
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今日から10月神奈月

暑かった9月も何やらこの頃は急に秋めいて🍂

千葉県特産落花生と秋の恵み銀杏の炊き込みご飯

煎り酒で炊いた雪若丸に生落花生の塩茹でと空炒りした銀杏。

艶やかな雪若丸に、秋の恵みがホクホク美味しい秋ごはんになりました。

鯖の照り焼き
茶碗蒸し
インゲンのピーナッツ和え
おおまさり
豆腐と三つ葉のお吸い物

ささやかな夕餉も雪若丸のおかげですっかり秋色になりました。


・さて余談
皆さん銀杏ってどう調理してます?

今まで、殻に傷をつけて茶封筒からのレンジでしたが、爆発して幾つか木っ端微塵💦

今回は殻をハンマー🔨で叩いてフライパンで空炒り ~10分

これは破損することなくできますが時間かかるなぁ

爆発することなく短時間でポロッとできちゃう方法あったら教えてください🙏




#雪若丸
#落花生と銀杏の炊き込みご飯
#おおまさり
#千葉県の落花生
#煎り酒
#JA全農山形
おはようございます✨

銀杏と落花生の秋ごはん
美味しそう✨
大盛りで食べたいです😋💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

私は封筒ですが。。。
爆発することあるあるですよねー💦
何かいい方法。。。
私も知りたーい😊💕
とんちん から からあげビール
からちゃん ~早速来てくださってありがとうございます♪

レンジ加熱10個のうち2〜3個破裂💥が悔しくて

今回は昔からの空炒りにしました。
全部綺麗にできるけど10分もかかる😅

それに🔨で叩く加減も難しい😓
弱いと割れないし
強すぎると砕けちゃう。

簡単で失敗ない方法知りたいね。
うわ~😍
ずらりと秋御膳🍁
茶碗蒸し食べた~い😍
どれも美味しそう😍the秋🍁

銀杏数える位しか調理した事ないのですが私はペンチでパキッとやってホイルに包んでパチパチ炒ってます!
めっちゃめんどくさい🤣
めっちゃ秋ごはん🍁
秋御膳🎃🍁🍄🌰

風情があって✨✨✨
落花生と銀杏美味しそう🤤
茶碗蒸しも大好き♥️

銀杏…封筒レンチンしか経験ないけど…
爆発怖くてビビってる、毎回(笑)
とんちん から みったん
みったん ~ありがとうございます

ペンチ!銀杏って工具🛠️必要の面倒だけど、美味しいやつ😋
とんちん から まぁちゃん
まぁちゃん!おはようございます🌞

神奈月、後2ヶ月で今年も終わりなんて早いね。

最近一気に秋めいて🍂

秋色ごはんにしてみました ~👛にも優しいタイプですけどね。

銀杏はレンジ派なんですね。
やはりレンジの中の小爆弾怖いよね😱
おはようございます
秋色ごはんですね
カフェででてきそう〜
今日、栗を頂きました〜
栗剥きを両親がしたら栗ごはん出来るけどなぁ〜ー
とんちん から f.1125be
こんにちは😃

栗ご飯も迷ったけど、買ったのに剥くのが面倒で落花生と銀杏ごはんになっちゃった😅

栗剥いてくれる人居ると助かるね ~

私もf.1125beさんのご両親にお願いしたいです。
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