• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
作り方
1
スッピン茶碗蒸し ~強火2分弱火7〜8分

具材乗せて弱火2分
具材は火入れが必要なものは下処理した方が良い。

だしとろみをかけて、青みちょこんと。
みんなの投稿 (11)
かつおの風味に野菜の甘みが魅力のだしパウダー

さっと溶けるパウダーで茶碗蒸し ~出汁取らなくて良いから簡単🆗

いつもより薄味にして野菜の甘みが溶け込んだスッピン茶碗蒸しに具材の2段蒸し ~具材の上からだしパウダーのとろみ掛けにしました。


かつお節使っても野菜の旨みで洋風の感じもあるので

鶏肉→合鴨スモーク
三つ葉→イタリアンパセリ🌿

いつもより美味しい♡と家族も喜んでくれる夕餉になりました。

#だしパウダーで茶碗蒸し
#ちょっと洋風茶碗蒸し
#だしパウダー
#秋と冬を楽しむ調味料編
#食卓を紡ぐおたより便
#スナップディッシュマーケット
美味しそうな茶碗蒸し😋🩷
( ゚∀゚)ウヒョー!!

大好きな海老ちゃん×2🦐🦐
大好きな銀杏もたくさん乗って
合鴨スモークも乗って
タイプすぎる茶碗蒸しです😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

とろみがけで温かさキープなのも
(・∀・)超イイ!!
とんちん から からあげビール
秋風が冷たくなってくると、無性に食べたくなる茶碗蒸し。

今回の食卓シリーズのアイテム使ってみました。

鶏肉切らしていたので、合鴨スモーク使っちゃいました。

この脂がこのおだしパウダーにピッタンコ‼️

さすがからちゃん👍
こんばんは
とんちんさん💗

茶碗蒸し、美味しい季節になりましたね
とんちんさんの茶碗蒸しは
料亭のような佇まいで美しい~✴️
合鴨スモークがポイントなんですね
とても美味しそうです❣️
とんちん から fumfum
大好きな茶碗蒸し、まだ暑かった9月でも作ったなぁ。

いよいよ茶碗蒸しが楽しめるシーズン到来。

届いた10種の野菜とかつおだしのパウダーで簡単に作れる🤗

蒸しあがった茶碗蒸しにさらにだしをとろみをつけて流すと野菜の粒がちらほら見える。

野菜の旨みが溶け込んで至極の茶碗蒸しでした。
なんて華やか豪華な茶碗蒸し~😍
海老ちゃんに合鴨😍😍😍
私…つい先日椎茸の茎の茶碗蒸し作ったところですヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
海老がいい~鴨がいい~笑
餡掛けにするところがまた美味しそうですね😍
とんちん から みったん
実は、鶏肉切らしていたので合鴨使っちゃいました ~これあると便利。

かまぼこもカニかますら切らして ~手鞠麩は冷凍庫にいつも常備している変な家なんです🤣
めっちゃ食べたい😍
茶碗蒸し大好き♥️

合鴨にイタリアンパセリ✨
洋風な茶碗蒸しもめちゃくちゃ美味しそう🤤

だしパウダーのとろみ掛けがまた良いな〜💕
ひゃ〜食べたい🤤
とんちんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

寒さが増したせいか、いつもの朝のパトロール時間に起きれず( ノ∀`)タハー💦人間なのにすっかり冬眠モードに入ろうとしてる私です😂

とんちんさんもだしパウダー届いたんですね‹‹\(´ω` )/››♪̊̈♪̆̈
まるで洋焼き菓子のような素敵なチヂミにも魅了されて止まないですが、こちらもこのだしパウダーの持ち味を存分に生かされたナイスアイデアな茶碗蒸し‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )♥️

女将さんが選りすぐった地元のお野菜から出る洋風出汁のような味わいに寄せて、合鴨やイタリアンパセリなどを具材に使い見事に和洋折衷させてしまう発想に脱帽です⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝✨️

モダンな創作料亭のコースメニューにあったらたちまち人気になりそう😍
ご家族も大絶賛のお味、私も堪能してみたいです🤤💕
とんちん から まぁちゃん
まぁちゃん♪

昨日から寒くなってきたね。

温かい茶碗蒸しがいよいよ出番の季節になりました。

鰹だしに野菜の甘みが和洋どちらにも使えるだしパウダーで茶碗蒸し。

美味しかったよ。

朝お弁当作りもこれから、根性が必要な季節。

毎日素敵なお弁当🍱を作るまぁちゃんガンバ!
とんちん から にゃんぺこ
こんばんは。

待ち遠しい花金の夜。
じっくり腰を据えてお料理できる週末に来てくださってありがとうございます。


だし屋の女将が作っただしパウダー

さらっと溶けて使いやすいね。
細かな粒の中に野菜の風味がまた素敵。

和洋どちらにも使えそうなだしパウダーで寒い夜のご馳走茶碗蒸しを楽しみました。
もぐもぐ! (138)
リスナップ (28)