• お気に入り
  • 217もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2020/05/19
  • 4,571

大豆と糠の軍粮精 (キャラメルテイスト)シリアル

レシピ
材料・調味料
作り方
1
煎り大豆を麺棒で袋のまま叩いて砕き胡麻と糠を加えてフライパンで熱くなるまで乾煎りしておく

別のフライパンに砂糖 胡麻油 パン好きの牛乳を入れてフチがキャラメル色になるまで煮詰め
煎り大豆と胡麻を入れて絡める

クッキングシートに敷き詰めてオーブン170度で20分
みんなの投稿 (13)
邪道である。
パンであるべきがシリアルです。

実は昨夜 甘さコスト控えめのフロランタンレシピを作りたく奮闘しましたが玉砕!😂

毎度スィーツの砂糖をいじるとコケる😑

シリングの砂糖を削り過ぎ 尚且つ加熱し過ぎてクッキーに着かない事態となった。

しかし単品でなら「和風煎り大豆と糠のシリアル」で美味しい😋禁断の深夜の味見!

「これ娘の朝ごはん!😏」となった次第です。


娘は疑う余地なく美味しそうに食べておりした👍


駄菓子屋の大きなギヤマンで 
すくい売りしてそうな味わいで
手が止まらない😂

※ 軍粮精(キャラメル)


#キャラメリゼ #大豆 #米ぬか #栄養価抜群
あーーー
これ美味しそう!!!

軍粮精???キャラメル🤣
糠はあんまり…ではあるが、キャラメル味好きなので食してみたい。興味津々!!!
キャラメルみたいな濃厚な味でも負けないコクの牛乳だから👌😋
未起さん おはよー☀️

何々~😍
メッチャ美味しそうなんですけど❣️
糠使ってるのにキャラメル味で
美味しいってのは魅力的🤩

あれから糠を調べてみました🧐
ホントに色んな使い道があって
ビックリーッ😲
今まで捨ててたのが悔やまれる
(((*≧艸≦)ププッ
佐野未起 から もっさん
もっさん❤️ありがとうございます😊

これ手が止まらないのよ
「この一口でやめよう」と思いつつ😂
砂糖は極力減らしてあるけどね

「ぐんろうせい」と言います。
戦中にカタカナ英語を使えない時に
当てた漢字みたいだね
1粒で300メートル走れるパワーがあります🤣
byグ⭕️コ
佐野未起 から マリン
マリンちゃん❤️ありがとうございます😊

大変危険な味わいとなっております😂
目の前にあると何気に摘んで止まらない!

糠は味がないからいじり易いかもしれません。
ただしキャラメル液を吸い込んでしまい
粘着度がなくしてしまいます😂何⁉️このサラッととした仕上がりは!おからや大豆パウダーと一緒だよ


糠は栄養素も多く安価なので遊び易いかもしれません。

捨てないで少量づつ食べ物に混入しましょう😊
糠がキャラメル味に😍
これ、やめられない止まらない系なんですね!


軍粮精は、キャラメルのことなのですか?😳シラナンダ
yucca@ちゃん❤️ありがとうございます😊

軍粮精は元々は戦時中の兵隊さんの非常食だったみたいです。
小粒でカロリーがある栄養補助食品です。
グリコのキャラメルの箱に
1粒300メートルの記載も
成人男子が300メートル走るカロリーと
キャラメルの1粒が
同じカロリーだったからだそうです。

私のは糠も入れたから500メートルいけるかも🤣

おかげさまで糠がトロトロの飴を吸い込んで
シリングにならず
シリアルになっちゃいました😂
火星人さん ありがとうございます😊

凄くないのよ😂コケてんじゃん!
栄養価よろしくコストのかからない 
フロランタンを作ろうとして
シリアルか出来る🤣

既に完食で食べ物が無駄にならなくて
良かったです。
食べ物を捨てるのって罪悪感あるよね

何言ってのよ🤣
貴方ほ洗練されたテーブルコーデと蘊蓄に
婦女子と言わず男性まで
転んで来てるじゃないの
恐るべし火星人!
name_undef から 佐野未起
同意デス!笑

※お茶の葉もやけど、
アイデアと肝っ玉で
食べ物を活用しとるとこが
すごい*.+゚笑

イヤンです笑

賀来千香子に見えてきた…笑
賀来千香子「冬彦さん…」
佐野史郎「ママぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~」

(懐かしの某ドラマより…)

つづく…笑*.+゚
火星人さんへ

食費は家計費で増やすことも
減らすこと出来るものです。
油断してるとかさむからね😅

先ほど過去の投稿歴を遡らせて頂きました。

昔からテーブルコーデが仕上がっていたんだね

カニカマのデコにウケたけど

最近 実家のママのところから
小道具の持ち出しをしているの?

小道具に気合を感じますよ😊

あのドラマの佐野四郎は怪演だったよね
見ていて怖かったもん
name_undef から 佐野未起
たしかに!

私は、
冷凍して、暫く持たせるか
短的な冷蔵庫かで考えます。

あと量だなぁ。
無駄の無い量をめっちゃ考えます!
あと素材の転用!
鮪→
鮪柵取り…鮪刺身→鮪漬け→鮪ユッケ→ネギトロ→なめろう→つみれ汁→マグロハンバーグ


実家の火星にはコロナで帰ってないですね。
空き部屋から衣替えと一緒に引越し前のもんを
出し入れして断捨離もしています!


佐野史郎…笑…めっちゃヤバい!
「ママぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」って笑

ウチの職場の小さい新卒の子にら見せたら
たぶん震えて怖がるかなと笑
ゾクゾクする!笑
火星人さんへ

マグロのサクを買ったら1週間使えそうだね
know-howもバッチリ👌

あの菓子器(籠)が気になって探したけどsold outで残念!

あれに前菜を小出しにしたらかっこいいなぁと妄想しておりました。
あれがおひとりさまのお宅になるのが不思議だったのよ🤣用途があるのか?

ストーキングのはしりのドラマだったね
その思想はドSだと思いますよ🤣
めるぼちゃん❤️ありがとうございます😊

ご無沙汰しております。
3000投稿はマリンちゃんのガストリックソースのつくフォトです。
毎回 自分の投稿カウントにも無頓着なので
いつも皆さんに教えて頂きます😅

コメントは無理しないでね👍

私は一人が好きなので
キッチンでジワジワと実験してるのが好きなのよ😊

これからもよろしくお付き合いください❤️
もぐもぐ! (217)
リスナップ (34)