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手料理
  • 2013/10/03
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安納芋の焦がしバターケーキ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
中1個
発酵バター
80g
卵白
3個分(120g)
グラニュー糖
60g
粉糖
50g
ヘーゼルナッツプードル
50g
↑もしくはアーモンドプードル
ひとつまみ
薄力粉
50g
いりごま(白:黒 2:1)
適量
作り方
1
下準備
①さつまいもは1.5センチカットし、水に晒しておく

②分量外のバター大1と共に、フライパンで軽く炒める
*完全に火は通さない

③発酵バターは小鍋に入れて火にかけ、焦げ付かないようにヘラでかき混ぜる
香ばしい香りがしてキツネ色になってきたら、火から下ろして濡れふきんの上に置く
*火入れを止める
2
①卵白を軽く泡立てて、グラニュー糖を加え、コシが無くなるまで混ぜ合わせる

②続けて粉糖、ヘーゼルナッツプードル、塩、振るった薄力粉を順に加えて、つどよく混ぜ合わせる

③最後に焦がしバターを加えて混ぜ合わせる
*この時のバターは温かいうちに加えます

④生地を型に流し込み、ゴマを振る
(今回5個分)

⑤オーブンは200度に余熱
200度10分、180度に温度を下げて15分焼成
みんなの投稿 (23)
美味しいさつまいも(安納芋)が手に入ったので、この時期によく焼く焼き菓子を🎶
大きめな型で焼くとしっとり
小さな型で焼くとカリカリとしています💕
なんて贅沢なバターケーキ✨
安納芋美味しいよねぇー🎶私も好き😊
ともえちゃんのは何見ても(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥
しっとりもカリカリも美味しそう♪
ごまもたっぷりでいいなあ(^-^)
安納芋はほっくり甘いもんね〜😍
ゴロゴロと乗っかるお芋とゴマ
✨✨秋〜♡😚食べたくなります
…って作らなきゃだよね!😆✌️
お芋♪お芋♪めちゃめちゃ美味しそう♪何故、女子はお芋に惹かれてしまうのかしら(〃艸〃)ムフッ(笑)
おはよー!!いーーーもーーー!
端っこください♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪

ともえちゃんその後お加減いかがですか?!寒くなるからますますご自愛くださいませーー
お芋ゴロゴロおいしそ〜(♡´∀`♡)
焦がしバターとナッツ♡
香ばしくて部屋中イイ匂いがしそう♡
安納芋大好き〜(்͂ॢᵋ்͂ॢ)❤
ゴロゴロたっぷり🍠🍠🍠♡
たまりませーーん(♡∀♡)*
いい色~ゴロゴロ入って美味しそう( 〃▽〃)
ともちゃん🌸🌸
安納芋に、発酵バター😍😍😍
いもなのに、なんてリッチなケーキなの!ヽ(*^∇^*)ノ
みずほさん🎶
安納芋はなめらかで美味しいですよね✨
このケーキはホクホクとカリカリが相性良くってお気に入りです💕
いつかみずほさんに送りたい✨
みずほ から 〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE
私はいつでもウェルカム〜😆✨
お腹空かせて待ってるよ😁
〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE から キヨシュン
キヨシュンさん🎶
フィナンシェの生地を大きめに焼いただけなんですが、止まらなくなるケーキに仕上がりました✨
〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE から さかぽん
さかぽんさん🎶
ホント!芋とゴマって、それだけで秋っぽいですね♡(*ó▿ò*)♡
女性向きに作ったケーキでしたが、子供に大ウケでした😁
B子さん🎶
コメントありがとうございます✨
この時期になると無性にお芋が食べたくなって😁
やっぱり女子だから?!(笑)
ともえちゃん(((o(*゚▽゚*)o)))🍠
スペシャルなお芋けえき食べたい食べたーい(≧∇≦)💛
レシピ読んでるだけで発酵バターの香りやヘーゼルナッツの香ばしい香りが届きそう(▰˘◡˘▰)💕
作り方はフィナンシェ風ですかね?
おいしい安納芋をみつけたら作りたいです♡たまらないスナップです!
発酵バターってものが世の中にあることを今知ってしまった😆🎶✨
ヘーゼルナッツプードルも知らない言葉w パウンドケーキなら真似できるかと思って覗いたけど敷居が高いなぁ😹😹😹
わぁー、めちゃくちゃ美味しそうですね〜♡(>◡<)♡
ご無沙汰でーす‼︎
コレも美味しそうな♡
ともえさんレシピサイコーだわ☻
安納芋入り?美味しそう>^_^<
美味しそうなケーキですね。フォローさせてください꒰ღ˘◡˘ற꒱
わーーー🎉🎉🎉食べて見たい💖
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