SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
さつまいもをマッシュして
材料混ぜて焼くだけ~♪
スィートポテト風なさつまいもケーキ*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今回は15㌢のスクエア型使用
(カップ型なら6個分)
さつまいも…大1本
無塩バター…60㌘
砂糖…50㌘(減らしてもいいかも)
たまご…1個
小麦粉…60㌘
ベーキングパウダー…小さじ1
①さつまいもの皮をむき適当に切り
水にさらし
レンチンまたは茹でてやわらかくし
よく潰す。
②室温で柔らかくしたバター、砂糖を
白くなるまでよく混ぜる。
③ほぐした卵を2回にわけて②に加え
よく混ぜ、①を加え混ぜ合わせる。
(つや出ししたければ溶き卵を
少しだけ残しておく)
④小麦粉&ベーキングパウダーをふるい加え
切るようにさっくり混ぜ合わせる。
⑤型に入れる。(カップ型なら7分目まで)
(お好みで、つや出しの溶き卵ぬり
今回は黒ゴマとアーモンドダイスを
トッピング)
⑥180℃余熱オーブンで18~20分焼く。
写真の編集や下書き保存が
うまくできなかったり・・
投稿するのにも
めっちゃ時間かかりまくり~~。
ペコリ投稿…挫折ぎみぃ(/´△`\) #簡単・スピード #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #おやさい