• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/07
  • 210

混ぜて焼くだけ♪スィートポテト風…さつまいもケーキ*

みんなの投稿 (1)
さつまいもを使った簡単おやつ☆
さつまいもをマッシュして
材料混ぜて焼くだけ~♪
スィートポテト風なさつまいもケーキ*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今回は15㌢のスクエア型使用
(カップ型なら6個分)

さつまいも…大1本
無塩バター…60㌘
砂糖…50㌘(減らしてもいいかも)
たまご…1個
小麦粉…60㌘
ベーキングパウダー…小さじ1

①さつまいもの皮をむき適当に切り
水にさらし
レンチンまたは茹でてやわらかくし
よく潰す。
②室温で柔らかくしたバター、砂糖を
白くなるまでよく混ぜる。
③ほぐした卵を2回にわけて②に加え
よく混ぜ、①を加え混ぜ合わせる。
(つや出ししたければ溶き卵を
少しだけ残しておく)
④小麦粉&ベーキングパウダーをふるい加え
切るようにさっくり混ぜ合わせる。
⑤型に入れる。(カップ型なら7分目まで)
(お好みで、つや出しの溶き卵ぬり
今回は黒ゴマとアーモンドダイスを
トッピング)
⑥180℃余熱オーブンで18~20分焼く。


写真の編集や下書き保存が
うまくできなかったり・・
投稿するのにも
めっちゃ時間かかりまくり~~。
ペコリ投稿…挫折ぎみぃ(/´△`\) #簡単・スピード #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (3)