• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/20
  • 450

タコライスっぽいキーマカレー(夕食2015.5.8)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚挽肉
150グラムくらい
玉ねぎ
1/2個
トマト水煮缶
1/3缶
ニンニク
1かけ
グレープシードオイル
適量
100cc
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
カレー粉
小さじ2
その他スパイス
適量
ごはん
2膳分
ミックスビーンズ缶
1/2缶
レタス
1〜2枚
プチトマト
2個
塩胡椒
適量
作り方
1
キーマカレーを作る。鍋ににグレープシードオイルをしき、微塵切りにしたニンニクと玉ねぎと挽肉を炒める。肉に火が通ったらトマト水煮缶を入れ潰しながら炒め煮にする。水を加えて煮ていく。
2
カレールーを作る。フライパンにバターを溶かしカレー粉とスパイスを焦がさないように炒める。小麦粉を加えよく炒め火を止め塩胡椒をしたらルーは完成。野菜と肉を煮ている鍋に加えて軽く煮込んだらカレーの出来上がり。
3
ボウルにごはんとミックスビーンズを入れよく混ぜる。レタスは千切りにする。皿に混ぜご飯とレタスを盛り付けカレーをかけ仕上げにプチトマトを乗せたら出来上がり
みんなの投稿 (1)
カレーのルーも手作りしてみました。行き当たりばったりな感否めず(笑)面倒臭かったら市販のルーでも可。
もぐもぐ! (11)