• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/09/24
  • 5,761

熱々とろ~り♪ロールキャベツ風煮込みハンバーグ♪

レシピ
材料・調味料
合挽きミンチ
400g
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
2個
ナツメグ
少々
胡椒
少々
トマト缶(カット使用)
1缶(400ml)
お酒又はワイン
100ml
100ml
コンソメキューブ
2個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
キャベツ
1/4玉
ブロッコリー
1株
作り方
1
パン粉は牛乳に浸して5分ぐらいおく。玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて600Wのレンジで2分ぐらいチンして冷ましておく。ミンチと塩をボールに入れ手でしっかり練る。白っぽくピンク色になるまでしっかり♪☆を全部加えしっかり混ぜる。
2
キャベツはざく切り、ブロッコリーは小房に分ける。
3
フライパンを中火にかけ薄く油をしきハンバーグを小さく丸めて並べていく。
4
両面こんがり焼く。(後から煮込むので中まで火を通す必要はありません♪)
5
◯を加え軽く混ぜたら~
6
キャベツとブロッコリーを加え、時々混ぜなが蓋をして15分ぐらい煮込む。
7
最後に塩で味を整えたら出来上がり♪
8
さらに好みでグラタン皿にに盛ってからピザ用チーズを乗せ、トースターでこんがり焼いて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪(焼き目を気にしないようならフライパンに直接チーズを乗せ、蓋をして少し煮てチーズをとろけさせても♪)
9
熱々とろ~り♪身体も気持ちもぽっかぽか(*^m^*) ムフッ色んな野菜を足して楽しんで下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日はこちら徳島は大雨洪水警報も出たりとかなりの大雨でした(^^;
午前中は特に凄かったですが、昼からは小雨程度になり今はやんでいます♪
たいしたことなかったようでほんとに良かったです!

心配して下さってメッセージやライン下さった方も!
優しいお気遣いほんとにありがとうございましたm(__)m



そんな今日は肌寒かったので温まる夕御飯を♪
少し安くなってきたキャベツをたっぷり使った、ロールキャベツ風煮込みハンバーグです。
ロールキャベツ大好きなんですが、巻くのがやっぱりめんどくさい(汗)
煮込む時間もかかるしね(^^;
なのでトマト味の煮込みハンバーグにキャベツもたっぷり入れてみたら……うん♪ロールキャベツだわ(*´艸`)キャ

キャベツが重なってないので煮込む時間が短くても充分とろとろ~
さらに仕上げにチーズを乗せて焼いちゃったりなんかしたら(〃)´艸`)オイシー♪

ワンパンであっという間に出来ちゃう熱々とろ~りロールキャベツ風煮込みハンバーグ♪
寒くなってくるこれからの季節に、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪




#簡単・スピード #お肉
もぐもぐ! (20)
リスナップ (4)