• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2016/08/10
  • 1,544

茄子のはさみ揚げ 母がよく作ってくれた味💫✨ 私は茄子くじらと言ってました🐥

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
茄子
5本
豚ひき肉 赤身
150から200g
玉ねぎ
半分くらい
一個 加減して
パン粉
適量
衣の小麦粉
適当 適量
適当 適量
作り方
1
玉ねぎをみじん切り
2
豚ひき肉は塩麹を少し 塩胡椒
3
玉ねぎをひき肉に加え 卵は加減して入れる
4
パン粉を タネのゆるさをみながら加える
5
茄子はヘタをとり 縦半分に切る
6
横向きに切れ込みを入れ アクを抜く
7
タネを等分にして挟む
8
天ぷらの要領で衣をつけて160度の油でじっくり揚げる
9
ポン酢 大根おろし 薬味を添える お好みで
みんなの投稿 (5)
私の母は 看護学校の先生でした。
小学一年生から鍵っ子(今はそんな言葉聞きませんね)で コンビニもない時代。
仕事帰りに沢山の荷物をかかえて 帰宅後にお腹いっぱいご飯を作ってくれました。その中の1つです。
chiaki3ちゃ〜ん💕

婆の時代も鍵っ子ってあったじょ
えっ、一緒の時代じゃないって⁇
(≧∇≦) 笑笑笑

茄子の形がくじらに似ておるから
じゃな♪( ´▽`)🎶

学校の先生で忙しい中でも
chiaki3ちゃんのために
ご飯を沢山作ってくれるなんて
素敵な優しいお母さんなんじゃね
( ´ ▽ ` )ノ♡♡

茄子のはさみ揚げって
旨味吸った茄子がメッチャ
美味しいから大好きじゃV(^_^)V♪
初めまして❗️
これはひき肉を挟んでるのかな?
美味しそう💕😊
chiaki3(平川ちあき) から 咲きちゃん
咲きちゃんさん❣️
コメントありがとうございます❣️
お料理上手な咲きちゃんの picは よく立ち寄らせてもらってます。。

そうです。豚さんのひき肉です。

横着して 油を少なめにしたので 綺麗にあがってません😑

なのでミョウガなどで隠してます😌😖😱

でも 母にも届けて来ました🚶
とっても喜んでくれましたょ〜
chiaki3(平川ちあき) から ボンバー
ボンバーさん🌖
遅くにごめんなさい〜〜

鍵っ子っていっても

本当の鍵っ子の人は
首から 紐で結んだカギをさげてました。

私は鍵っ子といっても 鍵なしで 庭の小窓から出入りするおてんばさん(おばかさん)でした。。😑😳💦

今は夏休みで つかの間の専業主婦 で
洗濯とか お掃除とか のんびりこなして ホッとしています〜〜

また ボンバーさんの所遊びにいきますね〜😍
もぐもぐ! (133)
リスナップ (25)