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  • 2014/02/04
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煮込みハンバーグ in ハートケチャップライス

レシピ
材料・調味料
A
合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/4個
たまご
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ5
こしょう
適量
B
250cc
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
しめじ
1/2房
C
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
コンソメ
1個
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
大さじ1/2
ご飯
適量
ケチャップ
適量
ミックスベジタブル
適量
スライスチーズ
1枚
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。A全てを混ぜてよく捏ね、6等分にして丸く形成する。油を熱したフライパンで両面をこんがり焼いたら一旦取り出す。(中は生焼けでOK)
2
STEP1のフライパンを洗わずにBのバターを加えて熱し、Bの石づきを取ったしめじを炒める。薄力粉を加えて弱火で炒め、粉っぽさがなくなったら中火に戻し、Bの水を数回に分けて混ぜながら溶かす。
3
Cを加えて混ぜ、ふつふつしたらSTEP1を戻し入れて強めの弱火で時々タレを上からかけながら15分煮る。
4
別のフライパンでミックスベジタブルとケチャップ、塩・こしょうで味付けしたケチャップライスを作り、丸い器に入れてギュっと押して、お皿の上にひっくり返す。
5
ラップをかぶせて、手でハート型に作りながら真ん中に深いくぼみを作る。(ハンバーグが入るくらいの)
6
STEP5の真ん中のくぼみにSTEP3を入れてタレをかけ、ハート型にかたどったスライスチーズを乗せる。
みんなの投稿 (2)
みんなが大好きな煮込みハンバーグを可愛いバレンタイン風にアレンジ!濃厚なデミ風ソースも「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」を加える事で酸味を和らげ、風味の良いまとまりのある味に仕上がります。
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イイなあ(((o(*゚▽゚*)o)))
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