• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/02
  • 171

豚の蒸し煮☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
フライパンに油なしで豚ブロックを両面焼く。
2
冷ましてから切る。脂身が下になるように小さなボールに並べる。
3
醤油、酒、砂糖、水、ネギと生姜のみじん切りにしたものを合わせて、ボールに豚ブロックと一緒に入れる。
4
蒸し器(圧力鍋でオッケー)に水5カップ入れて、その上に台を置き、その上にボール置く。
5
蓋閉めて20分。火を止めて10分蒸す。
6
ほうれん草を油敷いて炒めて、皿に盛る。
7
豚ブロックが蒸しあがったら、汁だけ取り除き、汁に片栗粉小2、水大1で水溶き片栗粉作り、トロミ付けて、胡麻油小1入れてかき混ぜる。
8
ほうれん草の上に豚ブロックのせて、上から汁かけて出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
これは母から教わったレシピ。
ずっと作りたくてやっと作った。
簡単にできるレシピなのに、小さいボールがなかったから作るのに9年もかかっちゃった💦
今日、セリアで小さいボールを発見!
やっと作れた〜😊