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手料理
  • 2015/01/19
  • 26,635

いちごのミルフィーユパフェ♪

レシピ
材料・調味料
小麦粉
小さじ4
コーンスターチ
小さじ4
グラニュー糖
大さじ3
卵黄
2個分
牛乳
270ml
バニラエッセンス
少々
ブランデー
小さじ2/3
作り方
1
耐熱容器に小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖を入れ、泡立器で混ぜておく。
2
牛乳を少量加え混ぜのばし、卵黄と残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
3
ラップなしでレンジに800w3分かける。1度出して泡立器で混ぜてから、レンジで1分。もう1度出して泡立器で混ぜて、更に30秒レンジにかける。
4
取り出しよく混ぜ、ラップを密着させ冷ます。
5
冷めたらバニラエッセンス、ブランデーを加えて混ぜ合わせる。
みんなの投稿 (1)
2015.1.19
ミルフィーユをフォークで食べるのは、ちょっと難しいので、全部を瓶に入れてスプーンで食べれる様にしました(^^)
スポンジ、ホイップクリーム、カスタードクリーム、パイ、イチゴを層になる様に入れました。パイは冷凍のパイシートを焼いて、細かく砕いて、ミルフィーユの層の部分とトッピングに使いました。

カスタードは前に作った時に、うっかりバターを入れ忘れたのですが、味に物足りなさも感じなかったので、今日のカスタードはバター抜きで作りました♪
自分用のメモとして、カスタードクリームのレシピを載せておきます(^^)
#おもてなし #おかし・デザート