• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/06/03
  • 814

米粉入りさつま芋のライ麦パン

みんなの投稿 (27)
黒糖でキャラメリゼしたさつま芋をたっぷり入れた、ライ麦、米粉配合のパンです。油脂は太白胡麻油
リーチさん、このパンはサ マーシュの西川シェフのレシピを大幅に怖いもの知らずで変えて焼きましたσ(^_^;)
さつま芋がもうひとつだったので、黒糖でキャラメリゼして見ました。
元レシピは、発酵種、ルヴァン種など使われてましたが、自家製酵母元種で置き換えてみました(≧w≦;)
イーストも併用のレシピです。
美味しかったので良いかな〜f^_^;)
りーちさん、リスナップもありがとネ(*´ー`*)ゞ
ガリガリ ザクッの後の甘いサツマイモ✨たまりません!
mina12 から ココット
皮の食感なかなか良かったです(^_^)
もっと美味しいさつま芋なら良かったのですがf^_^;)
スゴいなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
レシピ通りに作るのさえ、精一杯です(^-^;

分量やレシピを変更すると、焼き時間にいつも悩みます…一度生焼けパンを作ったトラウマが(>_<)
みなちゃん💕
私だったらレシピ見ても分かんないわʅ(´◔౪◔)ʃ
みなちゃんのパン見てたら、パン教室とか行ってちゃんと勉強してみたいなぁ、て思うよ😊
ほんとにおいしそうだね💕
もうーーーパン職人(o・∇・o)
美味しそうに焼くのねー
お店に出でたら
絶対買いですね✨
また、油脂を太白ごま油にするところが、みなちゃんいい〜(●'艸`*)こだわりを感じます(人•ᴗ•♡)

そぉそぉ、みなちゃん🎶
はやしぱん、ぱぱの🙆出ましたぁ〜

だから、お教室いってくるねぇ〜🎶
ところで、みなちゃんはなんではやしぱんを知ってるの?
関西ってゆってたよね?(;☉ω⊙)
mina12 から 15ちゃん
いちごちゃん、パパさんの🙆出たのね‼ よかったね〜!
自家製酵母始めてから、ネットで
いろいろ見てて見つけたの。
近ければ行ってみたいと思ってた教室よ!
焼かれてるパンも先生のお人柄も良さそうよね(^_^)
近くに良いところあって良かったね。
私まで楽しみよ〜♪(゚▽^*)ノ⌒☆
mina12 から 15ちゃん
これね、前に西川シェフの講習に行った時に太白胡麻油の冊子貰ったの。
それに幾つかレシピ載ってたの。
西川シェフ米粉のパンの本を出されて、太白胡麻油も使われてるみたいだわ。
私が行ってる教室でも太白胡麻油時々使うわ。
15ちゃん から mina12
みなちゃん、おはよぉ〜🎶

みなちゃんのおかげでよいお教室にいけそう(*´艸`)キャ

ぱぱ、ホームページ見て、これは行ってこい、行ってこい‼ だって💕

うちのぱぱ、今、単身赴任してるけど、パン屋さんや雑貨屋さんにひとりで入っていけちゃう変わった人なんだなぁ〜(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛

だからパン屋さんはね、店構えを見ただけで美味しいか わかっちゃうんだって。自分でゆっておられましたぁ(*´艸`)ホントカヨォ〜

でもね、でもね、6.7月初回が満席なんよぉ〜( ॉ ۀ ॉ )

こまめにホームページチェックが必要だね( ;´౪`)
15ちゃん から mina12
太白ごま油、うちにあるから今度使ってみよう٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

そのまえにヒマワリ油も使わなかん
( ;´౪`)

みなちゃんとお近くだったら、ご一緒にパン教室行きたかったなぁ
(人゚∀゚*)

関西だと、パンデュースと玉木亭とオレンジのお店?なんてお名前か忘れちゃったけど、あともう一軒、ちいちゃなパン屋さんに一日で4件行ったよぉ🎶

チビたちにまたパン屋さん( ;´౪`)

ゆわれたよぉ〜ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣かなりアンポンタンでしょ(。•̀◡-)✧

関西はオイシイぱん屋さん、いっぱいあって、みなちゃんがうらやましい〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

今までにから、お弁当作ってくるネェ(
みなちゃん、ココ、ココ。たくさん書いたゃったから読んでぇ~🎶

朝から、あちこちワタシがコメントしたから(。-人-。) ゴメンネ

お返事はごゆるり、どうぞ💕
mina12 から 15ちゃん
いちごちゃん、ちょっとお久だったもんね。
パパさんもパンや雑貨好きなのね!
じゃ一緒にパン屋さんや雑貨屋さん巡り出来るわね〜♪
胡麻油ね、竹本油脂のHPに少しレシピも載ってるよ。
ひまわり油は使った事無いわ、今有るのは、太白胡麻油、菜種油、米油、オリーブオイルかな。置き場所無いわ〜
いちごちゃんとパン屋巡りしたいな〜♪ 私より良く行ってるよ(^_^)
奈良のミアズブレッドも行きたいんだ〜!
15ちゃん から mina12
うんうん(人゚∀゚*)みなちゃんとパン屋さん巡りしたいねぇ🎶

みなちゃんは身体に良いモノが好きなんだね(´◡͐`)

そんな油いっぱいあるのぉ〜(๏ ε ⊙ ;)
酸化しちゃうよぉ( ;´౪`)

ミアズブレッド、調べてこよ
٩꒰´·⌢•`꒱۶⁼³₌₃
しほさん、私がも〜っと若かったら考えたのかな〜?
でも、私は教えるのは向いてないと思うわσ(^_^;)
しほさんは、お料理やお菓子習われたの? 食に関するお仕事してらっしゃるのかな?
しほさんは、サロネーゼとか向いているんじゃないかな?
太白胡麻油ちょっとお高いけど良いわね ♪
竹本油脂のホームページにレシピもあったわよ。リスナップもありがと♪(゚▽^*)ノ⌒☆
ホントにおいしいに違いないパンですね😍
しかも西川さんのレシピから?
コムシノワ時代から大好きでした。神戸に帰るたびサマーシュに行こうと思いつつ、まだ行けてません。
ああ、早く行きたくなりました💕
しほさんのおもてなしとか見てると、サロネーゼだわって思いました ♪
私が一年位通った教室ですがStudio T& i良かったら覗いて見て下さい。
素敵ですよ( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
mina12 から じゅんこ
ごめんなさい、コメント返すの忘れてました〜(~_~;)
焼き時間とか変わってきますよね!
あんまり分からないまま、変えちゃうとおかしな物が出来そう!気をつけなきゃσ(^_^;)
mina12 から あやめぶ
あやめ部ちゃん、コメント返すの忘れてました〜(~_~;)
いつも美味しそうなパン焼かれてますよ(^_−)−☆
いつか機会があればパン教室も楽しいです ♪
mina12 から おりぃ
おりぃちゃん、さつま芋のパンにコメント&リスナップありがとう♪
HB使ってますか〜?
焼きたてパン食べれるようになったね(๑◕ˇڡˇ◕๑)
mina12 から emptys_store
ザクザクで美味しかったです(๑◕ˇڡˇ◕๑)
お店のパンがなかなか買えなくなって淋しいです^_^;
mina12 から akiko♡
神戸にお住まいでしたか?私も結婚するまでは神戸でした(^_^)
サマーシュはお店の前通った事あるけどまだ買った事は無いのです^_^;
コムシノワ以前はよく行きましたよ♪
To: mspocket
ぜ~んぜん問題ないですよ(^-^)
もぐもぐ! (119)
リスナップ (6)