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手料理
  • 2014/11/10
  • 3,140

塩麹鶏のきりたんぽ風お鍋  by 庭乃桃さん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
1枚~1枚半
白菜の葉
6枚
ごぼう(または菊芋)
1/2本(菊芋なら3個)
きのこ類
適量
冷やご飯
お茶碗2~3膳分
[A] 酒、塩麹 (※塩分30%のもの)
各大さじ1
[B] 昆布
5cm
[B] 水
1L
[B] 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
[B] 味醂、酒、塩麹 (※塩分30%のもの)
各大さじ1
[B] 醤油
大さじ2
[B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
大さじ1/2
作り方
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、[A]の下味を揉み込んでおく。白菜はざく切り、ごぼうはささがき(菊芋なら輪切り)、きのこ類は食べやすい大きさにする。
2
大きめの鍋に[B]を入れ、白菜とごぼうだけ先に加えて煮る。野菜に透明感が出てきたら鶏肉ときのこを加える。
3
その間にきりたんぽ作り。
割り箸を軸にして周りに冷やご飯を巻き付けて棒状にし、トースターで表面を焼いたら割り箸を抜いて食べやすい大きさに切る。
4
鍋の仕上げにきりたんぽを入れ、スープがしみたらできあがり。
ポイント

☆白菜の代わりにねぎを入れると本物っぽくなります。
またもしあればセリも加えると、さらに本格的に。
ちなみにきのこは舞茸がおすすめ。
☆ごぼうの代わりに菊芋を使う場合は、煮崩れやすいので最初ではなく鶏肉と同じタイミングで入れて下さい。

みんなの投稿 (1)
鍋の日&きりたんぽの日にちなんだ、この時期に嬉しいあったかお鍋♪きりたんぽは余りもののご飯でも簡単にできますよ~!
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