• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/11/09
  • 3,203

豆腐カボチャシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
豆腐をボウルでペースト状になるまで混ぜる。ミキサーでもいいです。
同じく、カボチャもペースト状にする。
2
卵黄と砂糖1/3を混ぜる。白くなる感じに。
3
卵白、残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。ツノがたつまで。
4
①と②を混ぜて、サラダ油も入れて混ぜる。バニラエッセンス加える。
5
小麦粉、ベーキングパウダーを振るいにかけておいたものを④に混ぜる。
6
最後に、⑤と③のメレンゲを泡を潰さない様にふわっと混ぜる。全体に混ざったら、型に流し入れる。
7
型に流し入れたら、空気を抜く様にトントンする。
8
あらかじめ、180度の予熱で温めておいたオーブンに入れて、180度で30分〜40分焼く。途中、竹串などで確認しながら。
9
焼けたら、取り出してコップの上に逆さまにして粗熱をとる。
10
粗熱がとれたら、ラップをして乾燥を防ぐ。冷えたら完成です(*^_^*)
ポイント

私の写真の型は家に13型しかなかったので使いましたが、17〜18型が良いと思います。

みんなの投稿 (15)
膨らみすぎました((((;゚Д゚)))))))
カボチャに豆腐~(*^o^*)
美味しそう💕💕
To: natsuyamaさん ほんと(((o(*゚▽゚*)o)))コメント被ってた(笑)まだ食べてないので、食べるのワクワクです♪
To: chinmi

おいしそう〜♩
カボチャってお菓子に
最適ですよね♪( ´▽`)私も
カボチャでなにか作ろっかな✨
To: SUE1025さん 家族に好評でした〜♪カボチャ本当に美味しいですね(*^_^*)是非是非〜☆UP楽しみにしてま〜す(^ー^)ノ
珍味ちゃん!こんばんは!\(//∇//)\
かぼちゃ🎃と豆腐のシフォンケーキ💛一切れ下さ〜い(*^◯^*)
To: momomurasakiさん(*^_^*)こんばんわ(^ー^)ノどうぞ〜╰(*´︶`*)╯
一切れといわずいっぱい食べてって下さ〜い♡
おはよーです♪
おいしそう~!ぜひレシピ教えてください!
冷蔵庫にかぼちゃと豆腐が冷えてます(^^*)
To: yukidarumamaさん 了解でーす(^ー^)ノのせておきますね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
To: yukidarumamaさん レシピのせておきましたー(^ー^)ノ是非作ってみて下さい(^-^)/
カラダ喜びそうですね♪
ふわんとおいしそぉ〜٩(。θ◡θ。)۶
To: hinatacafeさん ありがとうございます(*^_^*)ふわふわ美味しかったで〜す(^ー^)ノ
((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゚+.こんにちゎ゚+.☆
かぼちゃだけでなく豆腐まで入ってるなんて✨
考えたコトもなかった〜!
ほんとに身体に優しいおやつですね❤
To: klalaさん ありがとうございます(*^_^*)たまたま賞味期限きれそうな豆腐があったので使ってみました(^ー^)ノ確かに健康に良さそう(*^^*)
am18さん、リスナップありがとうございます(*^_^*)
もぐもぐ! (89)
リスナップ (4)