• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/17
  • 327

刺激的な大人の怪味ソース?☆作ってみました

レシピ
材料・調味料
ねりごま
大さじ2
醤油
大さじ3
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2〜
にんにくみじん切り
2かけ分
生姜みじん切り
5スライス分
白ネギみじん切り
15cmくらい
ごま油
大さじ2
花椒
小さじ1/2〜
豆板醤
お好みの量
鷹の爪(種を取り折る
2〜3本
作り方
1
フライパンにごま油、ネギと生姜とにんにくと鷹の爪を入れて、火を付ける。←弱火
2
1分くらい炒めて、良い香りがしたら火を止める。
3
ボウルに取り、さます。
4
花椒はホールならすり鉢でする。
5
ベルガモットの香り♡うっとり♡←
6
他の調味料を加えて混ぜる。
みんなの投稿 (1)
最近テレビや雑誌で見かけることが多くて、興味津々だった怪味ソース。
ちょっと刺激的な大人の味?
作ってみました、花椒が香るソースです(。´・∀・)b
とりあえず覚書〜


花椒って、ベルガモットの香りに似てませんか?
すり潰していたら、まるでアールグレイのような芳香が漂い、しばし陶然♡

…この香り、この痺れ、好きかもー(〃∀〃)♡

セロリのスティックで味見してみましたが、かなりアジアンで、かなり個性的な味わい(。´・∀・)b

…また個性的なもので味見したわね、私ったら^^;

でもわたしはこれ、かなーり!好きです♡

ソースにニョクマムやライムを加えて、鯛のお刺身に、コリアンダーとピーナッツやカシューナッツみじん切りをトッピングしてワサワサ食べたい♡

そんな感じです〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
#世界の料理 #おやさい