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手料理
  • 2016/03/03
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オレンジ ガトーショコラ 手作りオレンジピール(簡易版)入り。

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
0
簡易オレンジピール
1
鍋にはっさくの皮、鍋8分目の水を入れて中火にかける。
沸騰したら15分茹でてザルにあける。
2
①を残り4回繰り返す。(茹でこぼしの合計=5回)
3
5回茹でこぼした皮を流水で粗熱を取り、ワタと皮に分ける。
4
鍋にワタを取った皮、鍋8分目の水を入れて中火にかける。
沸騰したら15分茹でて鍋ごと冷ます。
5
冷めたらザルにかけてみじん切りにする。
6
鍋にみじん切りにした皮、砂糖を入れて弱い中火にかける。
7
鍋肌がフツフツしてきたら水を加え、再沸騰したら汁気が無くなるまで煮詰める。
8
汁気が無くなったら、鍋ごと冷ます。
9
ガトーショコラ
10
耐熱ボウルに板チョコ2枚を割り入れる。
湯煎にかけてチョコを溶かす。
11
チョコが溶けたら板チョコ1枚を割り入れて、余熱で溶かす。
12
チョコが溶けたら卵、オレンジピールを加える。
滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
13
小麦粉を加えて泡立て器で50回を目安に、粉なっぽさが無くなるまで混ぜる。
14
マフィンカップに半分位まで生地を入れて、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
15
焼けたら庫内で冷ます。
ポイント

皮の茹でこぼしは、皮のワックスを落とす役割がある。
茹でこぼすことで、苦味を抑える事が出来る。

ワタは苦いので、しっかりと削ぎ落とす。

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