• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/10/21
  • 62,690

ごはんでもパンでも合う「ナスとベーコンのトマト煮」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ナス
3本(約250g)
ズッキーニ
1本(約150g)
エリンギ
100g
ベーコン(ブロック)
150g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
カットトマト缶
1缶(400g)
【調味料】
砂糖
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
バジル
適量
少々
こしょう
少々
作り方
1
ナスは大きめの乱切りにし、水にさらしてから、水気を切っておく。
ズッキーニとエリンギは乱切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りが出てきたらベーコンを炒める。
ナス、ズッキーニ、エリンギの順で入れ、その都度、軽く混ぜ合わせるように炒める。
3
カットトマトと調味料を入れ、蓋をして弱火で約15分煮込んだら、食材から水分が出ているのでよく混ぜる。
4
蓋をせずに、弱火で約10分水分を飛ばすように煮込んで出来上がり。
5
※始めは鍋いっぱいの具材ですが、煮込むとかさが減ります。
ポイント

ナスは形が崩れやすいので大きめの乱切りにします。

みんなの投稿 (1)
ごはんのおかずだけでなく、パンに乗せたりパスタに絡めたりしても美味しいです。[調理時間:約30分]
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)