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手料理
  • 2022/09/20
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スンドゥブチゲ♡

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台風🌀で大荒れのお天気ですが、
皆様の地域は大丈夫でしょうか?

昨日は一日中家の中でおこもり𖤘𖤣ᐤᐝ
Netflixの韓国ドラマ『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』を観ていたら韓国料理が食べたくなったので、晩ごはんに〝スンドゥブチゲ〟と〝チュモッパ〟を作ってみました🇰🇷

チュモッパとは、韓国のり、野菜、漬物を混ぜ合わせ一口サイズに丸めた韓国のおにぎりのこと🍙✨
スンドゥブチゲは作りやすい2人分のレシピで鍋2つ分作り、ひとつは冷蔵庫にストックして数日のうちに食べ切ります𓎵𓂂𓏸𓂂𓏸
お茶は、工芸茶の〝丹桂百合〟𖧷𖧷
お湯を注ぐとゆっくりと花開き、目でも楽しめます𖠚ᐝ

・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ .
❤︎レシピは自分用に書き留めています (..◜ᴗ◝..)
✰2人分
*絹ごし豆腐 1丁ぐらい
*あさり 150gぐらい
*豚ばら薄切り肉 100gぐらい
*にら 5本ぐらい
*白菜キムチ 100gぐらい
*卵 2個

鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
水 3カップ(600cc)
⭐︎みそ 大さじ1
⭐︎コチジャン 大さじ1
⭐︎しょうゆ 小さじ1

いりごま 適量
ごま油 小さじ1

1
あさりは砂抜きしておく。
豚肉は4㎝幅、ニラは5㎝長さに切る。
⭐︎の材料を合わせておく。
2
鍋にあさり、水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。煮立ったら灰汁を取り、⭐︎の材料、キムチ、一味唐辛子で味付けをする。豚肉は広げながら加える。
3
肉に火が通ったら、豆腐をスプーンで大きめに作って加え、卵を割り落とす。
4
弱火で5分ほど煮たらニラを加え、ごま油を回し入れ、いりごまを散らす。
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