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手料理
  • 2021/05/30
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アルファ米チキンライスのベーコン巻きおにぎり

レシピ
材料・調味料 (1人前)
尾西 チキンライス(アルファ米)
100g
チーズ(お好きなもの)
1~2個
ベーコン
1~2枚
牛乳
160ml
作り方
0
チキンライスの袋を開け、スプーン・調味粉末・乾燥剤を取り出す
1
フライパンに牛乳をいれる(今回は量が足りなかったので10mlほど水で対応)
2
木べらでまぜながら、ふつふつしてくるまで弱火~中火であたためる。
3
ふつふつしてきたら調味粉末を入れてとかす。
4
チキンライスの袋に残っているものすべてフライパンに入れる
5
まんべんなく水分がいきとどくように優しくまぜる。水分が飛んでおにぎりにできる程度になったら火を止める。
6
チーズを中にいれ、おにぎりにする。今回は俵型にしました。
7
ベーコンを巻いてしばらく置いておく。ベーコンがおにぎりに馴染んできたらOK。
8
ベーコンの繋ぎ目を下にしてフライパンで焼く。油は引かなくてもベーコンからでる油で焼けます。
9
お好みの焦げ目がついたら完成!粉チーズや乾燥パセリをふりかけてもいいとおもいます!
ポイント

パサつきがちなアルファ米を牛乳でゆっくり炒めました。ベーコンはおにぎりに馴染んでから焼かないと剥がれてしまうので注意。心配な方は楊枝で止めてもよい。ベーコンとチーズの塩気が丁度よいです。

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職場で配布される非常食をもっと美味しく食べたいと思い考えました。 #非常食レシピ #DAILYSTOCKACTION
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