• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/08/15
  • 10,573

8/15のお昼は毎年、スイトン

みんなの投稿 (7)
亡くなったオカンの教え。終戦記念日のお昼は毎年スイトン、今日(こんにち)の平和を感謝しながら…食べます。
私もスイトン作ろうかな。
父方の祖母は昔、スイトン屋をやっていたとか。
にょんにい から もも
ももさん、リスナ、ありがとうございます。ぜひ作って食べて下さい😋👍
にょんにい600投稿ですね。
父は、小麦粉のことをうどん粉と言っていたなぁ。
にょんにい から もも
ももさん、ありがとう。600投稿気づきませんでした。記念すべき600投稿がオカンの料理とは、なんか期するものがあります。
私は小麦粉のことをメリケン粉という世代です。୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
もも から にょんにい
そうそう!
たしかメリケン粉とも言ってました‼︎
最強オカンのスイトン✨作ってみまーす(*^^*)
コメントありがとうございます^ ^
今日は終戦記念日なんですよね
改めて平和に暮らせてることに感謝します!
小学生のころいつもこの時期に学校ですいとん食べたのを思い出しました(*^^*)
にょんにいさんのスナップ見て、今日の昼ごはんにこっそり作りました笑
毎年作られているのはすごいですね
忘れてはいけない日だと改めて感じました
もぐもぐ! (74)
リスナップ (9)