• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/13
  • 1,524

カボちゃクッキー☆

レシピ
材料・調味料
カボチャ(皮をむいたもの)
300g
バター
60g
砂糖
60g
薄力粉
120g
片栗粉
20g
作り方
1
バターは1cmずつ角切りにしておいておく。
2
カボチャは8等分くらい切りレンジの『根菜』でチンし、柔らかくなったら皮をむいておく。
(よくよく考えたら、かぼちゃって根菜じゃなかったんですね~笑)
3
皮をむいたかぼちゃをフォークで潰し、ある程度潰れたら裏ごしします。
※裏ごししなくても大丈夫ですが、するとさらにおいしくなります♪
4
砂糖→薄力粉→片栗粉の順に入れる。
入れるごとにまぜます(^_^)ゞ
(最初パサパサですが、混ぜていくとだんだんまとまってくるので気長に混ぜてくださいね☆)
5
できた生地はラップで包み、冷蔵庫で1時間~3時間くらい冷やします。
※急いで作る場合は1時間前後冷凍庫にいれると早く硬くなってくれますよ~(^_^)v
6
5mm~7mmのうすさにのばし、お好きな形のもので型抜きでしてください☆
7
170℃に予熱したオーブンで17~20分焼けば完成です♪
ポイント

今回は余ったかぼちゃの皮を使ってキレイな緑色のクッキーもつくりました♪
作り方はかぼちゃの皮を『かぼちゃ』のところにあてはめて、2番からしていけばできます♪
happyHalloweenですね!!
これも仲のいいお友達にプレゼントしまーす(≧▽≦)

みんなの投稿 (3)
秋はカボチャもおいしいですよね♪
皮まで使った環境に優しいクッキーですよ~☆(^_^)v
コメントありがとうございます♪
まーぶるさんは猫さんも買ってるんですね(≧∀≦)!お名前がとってもかわいいのですごく気になります☆笑
わん&にゃんちゃんが好き同士仲良くなれたらうれしいです~(*´▽`*)
まだまだ続くのって面白みがあっていいですね♪(笑)
とめるのとってなにをとめるの~!って感じです(笑)
もぐもぐ! (16)