• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/02
  • 590

あんこ on the pancake!

レシピ
材料・調味料
小豆
250g
砂糖
200g
お水
作り方参照
少々
作り方
1
小豆はキレイに洗い、鍋に小豆の3〜4倍のお水を入れ中火で煮立てる。
2
煮立ったら、500cc程度のお水(びっくり水というそう)を加え、もう一度煮立てる。煮立ったら弱火にして柔らかくなる迄煮る。途中差し水をして煮汁を足す。
3
豆が柔らかくなったら、塩少々を加え、砂糖を数回に分けていれる。おしるこの出来上がり。
4
そのまま煮詰めればあんこになります。
お餅と頂いてもいいし、パンケーキやトーストのトッピングにもお勧めです。
ポイント

たくさん出来たら、小分けに冷凍しておけば、おやつや朝食のトッピングに手軽に食べられます😉

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)