SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
パンにしようか迷いましたが^^;
先日の学びの日☘
中医薬膳体質基礎講座でした。
って、かれこれ1年経ちます^^;
最終回。
陰陽五行思想からなる中医学。
なかなか奥が深すぎて、入口で迷迷してますが😅む、難しい💦|*・ω・)チラッした程度ですが^^;
毎回、新しい発見がある講座✨
知らないこと、知らないものに出会えます😊
五味子茶🍵
酸味、苦味、甘味、辛味、塩味、
口の中に含んで、どんな味がするかで、その日の体調が分かるそうです。
スッパ~から、スパイスっぽい?、辛い?、苦い?、最後に甘ったるい?🙄ような、、
確かに、だんだん味が変わるような😳フシギー
感じない味が、弱っている臓腑なんだそう。
酸-肝 苦-心 甘-脾 辛-肺 塩-腎
舌診('👅')も面白い...♪*゚
舌って毎日変わるんですね。
さしずめ、私は口内炎もできてるし、脾胃が弱っている?
寝不足もありかも^^;
この講座を受けている間にも、家族の調子が悪い時、とても参考になりました。
まだまだ活用できるには、至っておりませぬが😅
1年間、有意義な時間でした✨
先生、ご一緒したメンバーに感謝です😊
令和は、きっと、私にも周りの人にも身体の変調が顕著に表れると思います。
そんなお年頃( ̄▽ ̄;)
そんな時に、上手に活用できるようになれればいいなぁと。
ゆっくり、学んでいきたいと思います🤗
このお茶🍵
黒い粒が、発酵してるのかな?
薬効が強い?
味の変化がありました。
赤い粒が、フレッシュなもの?
こちらは、酸味のみで飲みやすかったです。
#薬膳#五味子茶#中医薬膳
ご無沙汰しておるじょ🙌😁✨
令和を迎えたね
おめでとうございます🙇♂️💕
あちこち老体である104歳😅
薬膳に興味はありながら
奥が深すぎて…
1年学ばれたとは凄い!
感じない味とは…本当に奥深い
ご家族にも心強いのぅ✨
全部味を感じなかったら
どーしよう😨←舌も鈍感になってきてる
お年頃 笑
ゴールデンウィークは
独立した可愛い娘ちゃん👸帰って
来てるのかな…
今日も素敵な1日を過ごしてじゃ🙌😊💕
ご無沙汰してます🙌🏼😆
令和を迎えましたね✨
今、初老二人で令和のお参りに行ってきました🙏御朱印帳も忘れずに😆
薬膳、ハードル高そうで縁がないものと思ってましたが😅、漢方薬だけでなく、季節の身近な食材を使ったものを取り入れるのも薬膳と知り、これならちょっとずつ取り入れられるかなぁと😊
その時の自分の体調も知ることができるのもいいですよね。
五味子茶ね、言われてみれば、、これが、そうなのかな?🙄みたいなところもあるかもです^^;
舌もだけど、首から上の7つの穴は、臓器に繋がってるんだそうっすよ😳
目は肝臓とか、、鼻は大腸や肺、、
目を見れば、肝臓の状態が分かる。
中医学っておもしろいです。
が、入口にいる状態です😂
GW、私が東京に偵察に行ってきました😆なんとかやっているようでした😅
その後、長女もこちらに。
家族4人で改元を迎えました😊
ボンバーさんも、ステキな令和元日をお過ごし下さいね🤗
きてくださってありがとう💓
五味子茶っていうのね、私もyuccaちゃんに知らない事たくさん教えてもらってます😉
うちも今夜には、東から👩🚅帰って来る予定
盆と正月みたいな改元よ🤗
TV見てたら、改元の瞬間は各地で凄かったのね~
郡上踊りで年号越ししてるとか😳
ほんと!盆と正月みたいだね!
最初の投稿、何にしようか迷ったけど🙄
令和は、自分の身体と向き合うことが多くなるような😅
五味子茶、面白かったよ~😳フシギ
まだまだ、知らないことたくさんあるわ~と思いました😆
きてくださってありがとう💓