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手料理
  • 2013/06/10
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豆腐の茶巾しぼり

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
ミックスベジタブル
100g
片栗粉
大さじ1
少々
<和風だれ>
鶏ひき肉
100g
しょうが
1片
小さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
サラダ油
大さじ1
カゴメトマトジュース(190g)
1缶
カゴメトマトケチャップ
大さじ1
しょうが
1片
作り方
1
ミックスベジタブルは、レンジ強(600w)で約1分程加熱し、水気をよくきっておく。
2
豆腐は水きりしてほぐし、(1)と片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせて4等分する。
3
小鉢にラップをしいて(2)を入れ、茶巾しぼりにして口を結び(4つ作る)、レンジ強で約4~5分加熱する。
4
たれを作る。鶏ひき肉は酒で下味をつけ、しょうがはみじん切りにしておく。鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りがでたら肉を炒める。トマトジュース、しょうゆ、トマトケチャップを加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
(3)のラップをはずして器に盛り、たれをかける。
ポイント

豆腐の水きりはレンジ強4~5分で簡単にできます。

みんなの投稿 (1)
豆腐は冷たくして、冷やし茶巾に。トマトの酸味が効いたさわやかなタレがよく合います。
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