• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/10/03
  • 2,256

さつま芋の栗茶巾しぼり

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さつま芋、、、正味400g
砂糖、、、、、60g
バター、、、、大さじ1
栗の甘露煮、、、5〜6個
レーズン、、、、大さじ2
作り方
1
さつま芋は少し厚めに皮をむき、水につけてさらす。
2
1cm角くらいのさいの目に切り、ひたひたの水で煮る。
3
栗の甘露煮は細かく切り、レーズンは水につけて柔らかくする。
4
②のさつま芋に火が通ったら砂糖を加え、しゃもじなどでつぶしなからよく練り、さらにバターを加えてよくまぜる。
5
④に③の栗と、水気をきったレーズンをまぜ、ラップにつつんで茶巾にしぼる。出来上がり‼
ポイント

さつま芋を煮る時にくちなしの実をわって入れるときれいな色になります。

みんなの投稿 (3)
フォローありがとうございます。よろしくお願いします(。◕‿-) ✿
薩摩芋の茶巾絞り!大好きです。私は作ったこと無いですが、高校生の時に親友が良く作ってくれました。

素敵なお写真を拝見して、大切な想い出がよみがえり、作ってみたくなりました。ありがとうございました。
Rie
To: 228higiki さん(*´◒`*)こちらこそリスナップありがとうございます♪♪ステキな思い出 おもいだして良かったです😊🎵サツマイモ美味しくて好きなんですよぉー✨✨
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)