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手料理
  • 2013/11/10
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マロミス

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
a マロンクリーム 80グラム
a マスカルポーネ 200グラム
b 生クリーム 200cc
b 砂糖 30㌘
ココアスポンジ 30㎝×30㎝
2分の1枚
ゼラチン 8㌘
c 牛乳 50cc
c 卵黄 2個
飾り用 マロン2粒 ココア 粉砂糖 適量
デコレーション用生クリーム 70cc
シロップ用
コーヒー 粉末、ブランデー、水、砂糖、大さじ1づつ。
作り方
1
ゼラチンは水でふやかしておく。

スポンジは型に合わせて切る。

マロンは小さく刻む。

2
スポンジにコーヒー、ブランデー、水、砂糖を
レンチンして混ぜたシロップを打つ。

型にしきこみ準備をする。
3
マスカルポーネにマロンクリームを
加えよく混ぜる。

卵黄に牛乳を加えたものを
弱い火にかけとろみをつける。

火を止めたらゼラチンを
余熱で溶かす。
4
卵黄液をマスカルポーネ生地にずつ加え
よく混ぜる。

生クリームに砂糖を加え
八分だてにしておく。

5
生地のボールに氷水をあて
冷ましながらとろみをつける

とろみがついたら生クリームに加え
ヘラで素早く混ぜる。

6
型に半分、流したら刻んだマロンを
散らし生地を上まで流す。


パレットナイフでならして
冷蔵庫で2時間冷やし固める。
7
セルクルの回りに暖めたフキンを
絡ませ型から離れやすくしたら、
底にセルクルより小さい
瓶や箱をおき↓↓に向かって
セルクルを引き抜く。


8
生クリームを上に絞り
ココアと粉砂糖をかけ
マロン、金箔、セルフィーユを
飾り完成です。
ポイント

21×10の長方形セルクル1台です。

みんなの投稿 (1)
マロンをティラミスにしました!

ココアスポンジには
コーヒーブランデーシロップを
うちマスカルポーネには
マロンクリームと刻んだ
マロンが入ってます。
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