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挽肉カロリー高いけど油脂でタンパク源としては甘い気がするので鶏モモも入っている。テキトー。
先週鶏モモ4枚甘酢醤油で煮たら食べ過ぎてペース乱れたので、今週は刻んで冷凍庫入れました。
胸肉よりカロリー高いしな。
柔らかいので食べ易くて食べ過ぎる…いや、でも最近胸肉も柔らかいんだよな、何か違うの?
ブロッコリーはザル付きのタッパーでレンチン♪コレが1番楽な気がする。
そういや年末年始よりお値段上がってるので冷凍もの買った方がはるかに安いくらいになってきた…3倍とか痛い。まぁ普通か。
水滴拭いて蓋して冷蔵庫。
ただなんで蓋はレンジ入れられない素材で作るんだろ、そこら辺が100均の限界なのか。
300均だと蓋のままいけるんだよな…サイズ問題がクリアできたらイイんだけど。(本当にいつ冷蔵庫買い替えるつもりだよ自分)
高野豆腐とひじきと白身のお魚揚げ、人参と大根の皮と、ほんだしちょい足しで。
某アプリ漫画で、ライ麦パンは嫌だと喚くシーンがあったり、別の漫画で玄米パン不味いからと精米して炊いたり、精製した砂糖や塩の使用量をガンガン増やしたり、
異世界行った現代人が色んな文明価値観を持ち込む中、食習慣部分で微生物単位から壊れてく生体系が怖いなとか思いつつ、魔物がいて魔法のある世界だからそんなの問題にもならんのだろな。今だって人類が気付く前に絶滅してる微小生物は数多なんだろ多分。
ろくに調味料ない世界で血抜き、下処理、だし取り、濃い味付けを美味いと感じるか不味いと感じるか、作家さんの捉え方表現が面白いなと思いつつ、ライ麦パンは美味いよ?! とだけは言いたいw
今回本当になるべく弄らない、一応タッパーで1日置いてから型に移したけど、もうコレ最初から型でもいいんじゃないだろうか?ライ麦塩入れて水溶きして発酵待って焼いたらそんだけで美味いのでは?! と乱暴な事を考えている。
根拠になるパン焼きサイトさんを探してみようかな。あると思うんだよねドイツ在住です、みたいな記録が多分。
でも多分うちのトマト煮込みあたりは一般的にはめちゃめちゃ塩気足りないんだろな…
体液に近い物を美味いと感じる筈なんだけど。
体液に近い、0.9%とゆー数字はパンの場合どうなんだ? 粉に対して2%まで、みたいな事がどこかに書いてあってそのくらいまでにしてるんだけど、加水率7〜8割くらいが好きな自分…稀に卵、油脂糖乳製品加えてってやっぱ0.9%なのかなぁ? ←算数が出来ない。
そういやプレッツェルの成形間違えてる事によそ様のおしゃれで美味しそうなプレッツェル写真見て気が付きました。
一回捻るのな? 形由来の名前なんだったらコレは違うものになってしまう…ね。
#朝ご飯 #朝ごはん