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手料理
  • 2012/10/23
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麻婆ナス

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚ひき肉
100g
ナス
2本
玉ねぎ
4分の1玉
しめじ
4分の1房
ニンニク
1.5スライス
ショウガ
1スライス
甜麺醤
大さじ1
ダシ
60cc
醤油
小さじ1
作り方
1
ナスを噛み締めたいサイズに切り揃える。私は1cm角程度のサイズに乱切りにしました。
切ったナスを10分程度水にさらす。
10ふんたったら水切ってね。しっかりと。
2
鍋にサラダ油を大さじ1たらして、ニンニクに香りを移せる程度の温度に加熱。温まったら ニンニク ショウガ を投入 香りをたてる。玉ねぎを投入(本来長ネギだけど、なかったんでね)。ちゃちゃっと透き通る程度に玉ねぎに火を通す。
3
香り立つフライパンに挽肉を投入。火が通ってくるちょっと前にしめじも投入、炒め合わせる。
4
油を温め、ナスを素で揚げる。油をよくきる。
なるべく新しい油だとナスが綺麗。
このタイミングは正直、炒め合わせる前であればいつでも良い。
5
揚げたナス、炒めた挽肉をさっと合わせ、片栗粉を溶いたものを回し入れ、とろみがでたら完了
ポイント

今朝は片栗粉ないし、時間もなかったため、コーンスターチで代用。豆板醤もちょっぴり加えた。

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