• お気に入り
  • 222もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2014/10/10
  • 8,573

四川風麻婆茄子

レシピ
材料・調味料
茄子(ヘチマの場合も)
たっぷり
豚挽肉
200g
甜麺醤
大さじ2
豆豉醬
大さじ1
豆板醤
大さじ1
鶏がらスープ
1カップ
長ネギ
小さいの1本
ニンニク
1片
生姜
1片
紹興酒
大さじ1〜2
花山椒 ホール又はパウダー
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
茄子を乱切りで油で炒めてお皿に置いておく。
ヘチマの場合も同様。少し焼き目&ほんのりクタっとするまで。
2
フライパンに火をつけて挽肉、ニンニク、生姜を炒めてそこに紹興酒。
3
そこに醬たちを入れて炒め。
鶏ガラスープ、みじん長ネギ半量、花山椒ホール2ツマミを入れてグツグツさせる。
4
炒めておいた茄子を入れる。
火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜてから火をつけてトロミをつける。
5
皿に盛って花山椒をミルして残りの長ネギをのっけて完成。
ポイント

豚挽肉から脂が大量に出るので、最初に素で炒めて脂が出てきたらペーパーで吸ってます。カロリーオフ。
それからニンニク生姜紹興酒で炒めてます。

みんなの投稿 (11)
🍆秋ナスを嫁に食わそう💪おいしいやつ😋🍆
ツヤツヤの秋ナス育っております👍🍆

「....食わすな」のことわざはよくわかりませんが食べたいと言うのでたっぷり茄子の麻婆茄子!
レシピは陳さんのマーボーのアレンジです。
片栗粉を調整して少々固めにしてよくお弁当に持つて行ってます😁
めっちゃ美味しそう💖レシピ勉強させてもらいましたよ😊⭐️
アッチ から 咲きちゃん
咲きちゃんこんばんはー!
もぐもぐリスナップコメありがとうございます😊
一度作ってからウチの麻婆はこの四川風で落ち着いてます😁
流石の麻婆❗️
トロミを強くすれば弁当向きとは、いいこと聞きましたm(_ _)m
頂きます🙏
アッチ から 風流料理人
風流さんおはようございます🌞
麻婆弁当テンション上がりますよ👍
風流料理人 から アッチ
アッチさん
まさに❗️です(笑)
来週は短いですが、麻婆当番予定です(爆)
アッチ から 風流料理人
いいですねー😄
弁当に持ってっちゃいましょう❗️
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。(*^_^*)
アッチ から ちょこりん
こちらこそよろしくお願いします
(^-^)/
美味しそう✨
アッチ から cafebob
cafebobさんこんばんは✋
花山椒の香りがいい感じです😋
もぐもぐ! (222)
リスナップ (35)