• お気に入り
  • 324もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2025/04/22
  • 2,657

【自作🎯】純レバ丼🐓(再現版)

みんなの投稿 (10)
私が新社会人の時、亀戸か錦糸町で先輩に連れて貰いに行った記憶があり、浅草でも食べた覚えのある丼で「孤独のグルメ」で紹介されて想い出した逸品です✨

味はよく覚えてます、多分鶏レバー、白米、今回作って分かりましたが、長ねぎ1本以上(山ですよ)使ってる筈の量ですよ💦「純レバ丼」で画像をググってみてください😅

だから味の記憶を頼りに作りました!
・返し醤油(過去レシピあり)
・オイスターソース
・老抽(中国のたまり醤油)
・胡麻油
で味見しながら調整、照りを出し、油っこくない仕上がりが目標!
(市販の焼肉のタレでもOK😆)

長葱は多いので切って30分は水に漬けて辛味を除き、水を切って冷蔵庫で冷やしてシャキシャキ感を出す😊

その間にレバーも血合いや料理酒で臭みを除いておき→キッチンペーパー→片栗粉で薄化粧→フライパンで火を入れて完成!※ニンニクやバターで香り付けしても美味しい✨

いやぁ、若かりし懐かしい味と食感、美味しく頂けました!また作ろう🤣

#野菜
#長ねぎ
#レバー
#どんぶり
#丼
#鶏肉
亀戸天神の近くにその店あります
Falco* から ハルのただ飯
ありがとうございます、亀戸餃子のハシゴで食べた想い出がありました😅
めちゃくちゃ美味しそうです!ヨダレデル
私も食べて見たかった〜。
うらやましいです。
Falco* から かおる
おはようございます!
かおるさんの技術ならいとも簡単に料理出来ますよ😊
味の感覚的なものはコメントして察せますでしょうし、とにかく細めのサイズだと長葱2本近く必要かも知れません…
写メは洗う前で120gですから1合炊いたらお腹いっぱいになるので調整しました😅
純レバ丼 食べに行ったことありますよ!
上手く再現できましたか?✨
Falco* から KANA
はい、たまたま家にある調味料をブレンドしながら味の記憶を辿って上手くいきましたよ😆

味の記憶が残るお店は大体いい店ってことですよね✨
Falco* から KANA
多分、私の好みでお店より油っこくなく煮絡めてますね、最後のひと口でご飯に油が残ってませんでしたから上手くいきました✨あと少し風味でニンニクも足しましたよ!
思わず
純レバ丼ググりました

思い出の味の再現
いいですね!
こんな丼があるんだー
私も食べたくなりました
Falco* から うさかめ
スーパーの店頭に並んでなくても精肉コーナー内の店員さんに直接言うと出してくれますよ😅

私、そうやって新鮮なガラとか希少部位を手に入れるようにしてますので、味は甘辛いタレなら市販から始めてもいいと思うんです、ねぎ大盛りで是非作ってみてくださいね✨
もぐもぐ! (324)
リスナップ (18)