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手料理
  • 2017/12/28
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#汁なし担々麺 練り胡麻無し

レシピ
材料・調味料
中華生麺
1食分
合挽肉
180g
卸にんにく
少量
卸生姜
少量
豆板醤
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ1
擂り胡麻
大さじ3
濃口
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
胡麻油
大さじ1/2
玉葱微塵
小1/4個
胡瓜
1/4本
玉葱
小1/4個
人参
少量
ニラ
三つ葉
白髪葱
辣油
作り方
1
フライパンを熱し胡麻油を引き、にんにく生姜、豆板醤を弱火で炒め、コチュジャンと味噌を加え更に炒める
2
合挽と玉葱を加え、火が通るまで炒める
3
擂り胡麻を加え馴染んで来たら、濃口とオイスターソースを入れ混ぜ炒め、水分を飛ばし肉味噌を完成させる
4
△の野菜を細切りにして流水にさらし、ザルにあけ水気を切っておく
5
ニラと三つ葉はザク切りにし、白髪葱を作っておく
6
湯を沸かし、中華麺を茹でて湯きりして器に盛り、ニラを混ぜ合わせる
7
❸の半量と❹、三つ葉と白髪を乗せ、辣油を掛けて混ぜながら食す
ポイント

練り胡麻は高いし使い切れないし…なので擂り胡麻を使いました。

擂り胡麻を使っているため、水分が少なく感じるかもしれませんので、❸で水分を飛ばさずに少量の鶏がらスープ素を加えても良いと思います。

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