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手料理
  • 2014/08/04
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おかず4品20分で完成♪豚の生姜焼き弁当

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材料の準備から完成まであっという間のお弁当♪

〇豚の生姜焼き
豚肉 100g
酒 大さじ1
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ1.5
*砂糖 大さじ1
*生姜チューブ 2cm
①*の調味料を混ぜ合わせておく。
②熱したフライパンに豚肉を入れて色が変わってきたら酒を回しかける。
③①の調味料を加えて全体にからめたら豚肉を一旦取り出して調味料を煮詰める。
④トロッとしたら火を止めて豚肉を戻し入れて絡めたら出来上がり♪

〇焼きピーマンのおかか和え
ピーマン 2個
鰹節 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
→お好みでポン酢に変えてもgood♪
ゴマ油 小さじ1
①ピーマンは食べやすい大きさに切ってゴマ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで炒める。
②火を止めてから めんつゆを加えて全体に絡めたら鰹節を加えて出来上がり♪

〇人参のきんぴら
人参 1/3本
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
輪切り唐辛子 ひとつまみ

①人参は皮をむいて縦に2~3等分に切る。
②耐熱容器に①の人参を入れて調味料を全て加えたらレンジ500Wで2分半チン。
③竹串で刺してみてスッと通れば出来上がり♪
まだ固いようなら様子を見ながら追加でチンして下さい。

〇ポパイオムレツ
冷凍ほうれん草 大さじ1
→茹でほうれん草なら小さめに切って使用
卵 1個
塩コショウ 少々
①フライパンを熱して油をひいてほうれん草を加えたら塩コショウする。
②卵を割り入れて手早くかき混ぜてほうれん草と絡めて出来上がり♪

お弁当箱に詰める時は、シリコンカップなどの底にケチャップを入れてからポパイオムレツを入れて下さい。
#簡単・スピード #お弁当