SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この呼称って、ちょいと調べたら関西圏で使われるみたい。焼いたお餅(このお店は揚げ餅)の乗ったうどんや、お蕎麦の事らしいです。
でも、大阪には「力餅うどん」ってのがあるしなぁ🤔
みんな、好き勝手に名前つけてるのかしら?🤣
餅と野菜の精進天蕎麦ですか。
美味しそうだぬう➰💖
そ言えば、長く天ぷら作って無いなぁ(>_<)
蕎麦屋行って一杯ひっかけついでに喰ってくりゃあ速いけど、狸の食欲と酒代だとかなりの💸に成るからなぁ(^_^;)
関東は蕎麦屋で呑む習慣があるけど、
関西では呑んでる人は少ないな。
文化の違いって事でしょうね。
因みに、
狸は御存知の通り大阪出身ですが、
蕎麦屋で呑むのは大好きです(笑)
関東で住んでた時に気が付いたのは
蕎麦のネギ、関西は細ネギですが
向こうは白ねぎが多いっぽいね。
びっくりしたけど、又其れが旨い。
そのうち一軒はアテも豊富だし、寒い時期にいただく蕎麦は太麺を選べてゆっくり食べられるのです😃
もう一軒は写真の店でビフグルマン取得しております。でも、ちょいと個人店で手が回らないのか、アテの種類少なめなので御座いますわ。
でも、蕎麦は美味しいのですわ。
関西は九条ネギをはじめとして、比較的細め。
で、私の生まれ育った名古屋は太い青ネギでしたのよ。
最近は近江ネギとかも関東のネギのように白いですわね。
ネギも色々ありますわよね🤔
御返信有り難う御座います。
m(_ _)m
ネギ、奥深いですね。
地方の位置的問題や、
地区の食べる人の好みは別れますが
蕎麦の仕様や出汁の味具合でも、
相性が出ますし。
蕎麦はトータルバランスが必要なのでしょうね。
岩手のねじ曲がった「曲がりネギ」は辛く無いのですわ。一度知り合いからいただいて食べたら、ほんと美味しいの。
あと、ネギを箸として食べる山形の高遠蕎麦。
これもいつかは食べてみたいひとしなです。
ほんと奥深いです。
高遠蕎麦、ググりました。
元嫁が山形でしたが知りませんでした。
山形と言っても会津で、流れは信州蕎麦の流れですね。
信州蕎麦と山形蕎麦とは、かなり味わいが違います。
此の高遠蕎麦は山形の北部の蕎麦とは
また違う形です。
でも取り敢えず、
幾ら狸がネギ好きと言っても
ネギを箸代わりって食べ難いwww
岩手の「曲がりネギ」なら蕎麦食べるのは当然の事、何本か使えは首に巻いたりベルトの代わりにも使えますわよ🤣