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手料理
  • 2014/05/22
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ご飯がすすむ♪鶏のケチャップ炒め

みんなの投稿 (1)
Yun
地味な1品ですね~。
でも、鶏をピカタのように焼いてから
味をつけるのでしっかり味がついて、
ご飯のすすむ味付けですよぉ。(*^▽^*)

鶏むね肉 300グラム
付け合わせのお野菜 適量
(画像はもやしとズッキーニ。ズッキーニは
ピーラーを使って…)

■鶏肉の下味
お酒 大さじ1
お塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩コショウ
しょうがのすりおろし 1片

■衣
片栗粉 大さじ3
たまご1個

■合わせ調味料
ケチャップ 大さじ2
お醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
お砂糖 小さじ1
チキンブイヨンをお湯で溶いたもの 大さじ2


①鶏は一口大のそぎ切りにして、下味をつけて
おきます。

②付け合わせのお野菜は炒めて、軽く
塩コショウしておきます。

③鶏をしばらくおいたあと、割りほぐした
たまごを加え、片栗粉も加えて混ぜ合わせ
ます。

④フライパンにサラダ油を引いて、鶏を
広げながら両面よく焼きます。

⑤鶏に火が通ったら合わせ調味料を入れて
味を絡ませます。

⑥付け合わせのお野菜を下に敷き、上に
鶏を盛り付ければ出来上がり♪

付け合わせのお野菜はチンゲン菜やほうれん草
など、なんでもOKです。☆-( ^-゚)v
#定番 #お肉