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  • 2013/11/02
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タルトタタン

レシピ
材料・調味料
りんご
6個
グラニュー糖
70g
大2
バター
60g
レモン汁
大1
アプリコットジャム
40g
*パートプリゼ*
3ホール分
1個
強力粉
130g
薄力粉
130g
バター(無塩)
160g
少々
大1
*カラメル*
グラニュー糖
50g
大2
*仕上げ焼き用*
バター(無塩)
少々
強力粉
少々
作り方
1
パート・プリゼを作る
1、フードプロセッサーにふるった粉とバターを入れかくはん(5秒)
2、溶き卵・塩・水を混ぜ加え3~4秒かくはん
3、台にとりだしひとまとめにしまとめてラップにくるみ冷蔵庫で1時間以上ねかせる
2
煮りんご
1、りんごは皮をむき6つ切りにして芯をとる
2、グラニュー糖に水を入れ、中火にかけカラメルをつくる
3、火をとめバターを一度にいれ再び火にかけりんご、レモン汁、アプリコットジャムを加えて蓋をして煮る
4、火からおろしてあら熱をとる
3
カラメルをつくる
1、グラニュー糖に水を加え中火にかけカラメルをつくる
2、型にカラメルを流し広げ冷す
4
型に入れて焼く
1、型のカラメルの上にバターをぬる
2、1の上に煮りんごを放射線に並べ180℃1時間焼く
3、スプーンでぎゅっとおさえて隙間をなくす
4、パイ生地を型にあうように伸ばしかぶせ190℃15~20分焼く
5
冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし型から取りだし切り分け泡立てた生クリームを添えて食べる
ポイント

今日の料理を参考に!

みんなの投稿 (2)
パートブリぜにアーモンドプードル無しのレシピは初めて!
お手軽でよいですね(o^^o)
以前今日の料理で作っており、それ以来このやり方でやいています。今でもレシピが今日の料理で検索すればとれるのでは・・?
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