• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/22
  • 156

鰯の蒲焼き丼

レシピ
作り方
1
鰯を手開き〜♪お酒と生姜汁で臭みを取ります。生姜汁、面倒なので直接摩り下ろして塗り塗り♪
2
身がボロボロですが勘弁(笑)片栗粉はたきます
3
揚げ焼きー酒、みりん、お醤油で絡めます
4
ゴマ振りかけて〜♪小ネギ散らしましたよ
みんなの投稿 (1)
息子が小学校に上がった春

新一年生の保護者を対象に給食試食会というものがありました。

児童たちが普段どんな給食を食べているのか
量はどれくらいなのか
体験させて貰える会でした。
なんせ初めての子でしたので、こういうのは真面目に参加してました。

その時のメニューが鰯の蒲焼き丼
イワシは小骨が多くて子供に不人気でしたが
家でも作ったらよく食べてくれました♪

少し大きくなると横着になり、それでも骨が気になると
ワガママ言い出しましたが、お魚は身体に良いからとたまに作ってました。

最近作ってないな〜と思いスーパーで鰯を購入。
まだ幼かった子供たちを思い出しながら作りました。

久しぶりで美味しかったです♪


そうそう、わたし牛乳が大の苦手!
試食会では当たり前に瓶の牛乳が出てきました(*꒦ິㅂ꒦ີ)
中学校以来の一気飲み!

娘の試食会は行きませんでした( ˘⊖˘)