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手料理
  • 2015/12/05
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鶏肉のクリーム煮( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

レシピ
材料・調味料
骨付モモ肉
2本
にんにく
1カケ
バター
10グラム
オリーブオイル
10cc
塩コショウ
適量
赤ワイン
30cc
ブランデー
10cc
フォンドボー
200cc
生クリーム
100cc
生クリーム
適量
エシャロット
1個
ブラウンマッシュルーム
2パック
バター
20グラム
パセリ(ふりかけ用)
適量
パセリ(飾り用)
人数分
フェットチーネ
人数分
作り方
1
ブラウンマッシュルームを1/4の大きさにカットする
2
鶏肉の処理をする。骨つきのままもオススメです。塩胡椒を裏表にする。
3
フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを火にかけ、香りがたってきたら鶏肉をいれるまわりからバター10グラムをいれる。鶏肉を軽く裏表焼いたらニンニクと鶏肉を取り出す
4
2のフライパンにエシャロットのみじん切り、20グラムのバター半分ぐらいをいれ火を弱め炒める。マッシュルームもいれ軽く塩をする。まわりからオリーブ油を足す。焦がさないように注意。
5
火が通ってきたら鶏肉を戻す。ブランデーと赤ワインをいれアルコールとばす。とんだらフォンドボーを入れ強火にする。フタをかけ煮込み沸騰させる5分ぐらいしたら肉を返す。煮詰まってきたら生クリームをいれ1煮だちさせる。
6
フェットチーネを茹でる。茹で終わったら湯切りし、すぐ鍋に戻し温かいうちに残ったバターと塩少量を絡める。
7
フェットチーネと鶏肉のクリーム煮を皿に盛り付け鶏肉の上にたてた生クリーム、ピンクペッパー、みじん切りにしたパセリをふる、みじん切りじゃないパセリを飾って完成。
みんなの投稿 (3)
084
クリスマスに作る料理の練習として作りました。付け合わせのフェットチーネが多すぎたので本番は少なめにしようと思いました。
フォローありがとうございます。

赤いのはポワブルローゼかな?
ちょっとした工夫でクリスマス気分満載になりましたね。

どうぞよろしくお願いします😊
084 から pigrona
こちらこそありがとうございます!

そうです!

よろしくお願いします。
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