• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/16
  • 563

タモギタケ きのこラムしゃぶ

みんなの投稿 (11)
奥に見えてる鍋が素敵♡
から 麻紀子
嬉しいところに着眼していただきました👀
この度銅鍋を手に入れたんです🍴
麻紀子 から
なんか本格的なお鍋だね?
銅?かな?
外国製なのでしょうか。
アジアンにも和風にも良さそう。
から 麻紀子
日本製ドーナツ型の純銅鍋です🇯🇵
ラムしゃぶとタイスキくらいしか思いつきません🍁🐃🍤
麻紀子 から
レモングラス入りのスープで牛肉とかレタスとかをしゃぶしゃぶして、ベトナム風の鍋をしてみたいなー。ヌクチャム付けて食べる。
から 麻紀子
わりとちゃんとした鍋は、スープに直接味をつけるタイプが多かったように記憶しています。

ヌクチャムをはじめて食べたのは、野菜の餡をお餅で包んで軽く揚げた、インドのサモサのようなおやつについてきた時でした。
道端でした。
壺漬けのようなパパイヤが入っていたのが美味しかったです。
から 麻紀子
別のタイ料理用に生のレモングラスを買っていたので、
麻紀子さんの知恵を拝借してレモングラス鍋にチャレンジしてみます🍴
麻紀子 から
なるほどなるほど゚+.(・∀・)゚+.゚
愛さんは本場でいろいろ体験してて羨ましいです✨
鉢植えのレモングラス、鶏肉を茹でたり炊き込みごはんに香り付けに入れたり、今年は使い方を広げてみました。スープに香りが移って爽やかになります。
から 麻紀子
そういえば以前麻紀子さんとレモングラス栽培のお話しましたねー🌱
レモングラス炊き込みご飯のレシピが気になるところです🍄
麻紀子 から
エルアターブルのWebページで見つけたレシピです。
鶏とレモングラスの土鍋ごはん
で検索してみてください。
炊飯器で炊いておいたレモングラス風味のごはんと、フライパンで炒めておいたオイスターソースやヌクマムで甘辛く味付けした鶏肉を合わせて、土鍋で仕上げるというもので、とても美味しかったです。
から 麻紀子
教えてくださってありがとうございます。
これは美味しい予感🍋🌱
もぐもぐ! (67)