• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
ラムしゃぶ肉
出来れば冷凍の
白菜春菊ねぎきのこなど
もやし
札幌生ラーメン
かために茹でておく
昆布だし
作り方
1
🐏ラムしゃぶ用たれの作り方(上京者の簡易ver.)🐏
○ポン酢におろしにんにく、おろし生姜を入れる
○大根おろしや小ネギを入れても美味しい
2
昆布だしでラムしゃぶを食べたら、かために茹でたラーメンを投入
お肉と野菜を食べて薄まったタレにつけて食べる
ポイント

ポン酢は安くてポン度が低いやつを使う

ライフにはソラチしゃぶしゃぶのたれが売ってるので助かります

ベルジンギスカンのたれを薄めてもなんとかなります

みんなの投稿 (3)
ひとりラムしゃぶ🐏🫧💭
ラムのダシが出た〆のラーメンが食べたくて食べたくて

オーケーは菊水の札幌生ラーメンを売ってくれてるので有難い
やっぱこの黄色いちぢれ麺よ!

オーケーったら、ずっとラムしゃぶ肉も売ってくれてたのに、取扱いがなくなってた🥲
ひどいやひどいや🥺
仕方なく購入した生ラムは臭みが無さすぎで恐らく物足りないので1度冷凍した後、パーシャルに保存して劣化させたった
〆のラーメンの時にラムくさくないと美味しくないのです

#ラムしゃぶ #札幌 #地元ごはん #菊水 #干しきのこ #バーミキュラ
じったんさま、ラムくささを出すために敢えての劣化という一手間に私感動しました🥹料理にもよるんだろうけど、ラムは香りがあってなんぼですな
くろねこじったん‍ から 七海
七海さま、ありがとうございます😊✨️
そうですよね✨️香り大事だけど、生ラムのフレッシュな甘みが美味しい料理も沢山ありますよね✨️

今回の暴挙、七海さんに褒めて頂けて嬉しすぎる!のですが…最近の冷蔵庫は優秀ですね
あまり劣化せず失敗に終わりました💦
🐑や業者さんに失礼だよなーって気が咎めたのでもうやめます🥲
もぐもぐ! (70)
リスナップ (7)