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手料理
  • 2014/12/16
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トナカイバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛ひき肉
500g
玉ねぎ
1/2個
生パン粉
2/3カップ
牛乳
大さじ3
バター
大さじ2
スライスチーズ
5枚
ミニトマト
4個
ブロッコリーグリーンピースにんじん
適量
A:
1個
A:こしょうナツメグ
各少々
A:
小さじ1・1/2
B:カゴメトマトケチャップ
大さじ3
B:カゴメウスターソース
大さじ1/2
B:練りからし
小さじ1~2
B:
大さじ2
B:
2/3カップ
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにしてバター大さじ1(分量外)を加え、レンジで2分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳に浸す。
2
ボウルにバターを入れて練り、ひき肉を加えて混ぜ、(1)と、Aの材料を加えさらに練る。4等分して小判型にまとめ、中央を少しくぼませる。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱して(2)を並べ、強火でフライパンを揺すりながら焼き、焼き色がついたら裏返してBの材料を加え、煮立ったら5分煮て煮汁をからめる。
4
チーズでツノを作る。スライスチーズ4枚を対角線でカットしてそれぞれ4等分し、三角2個ずつを、ツノ1本の形をイメージしながら端を接してクッキングシート上に並べる。レンジで30秒~1分加熱し、冷めてチーズが固まったらシートからはがしておく。
5
ブロッコリー、人参は使用する量を茹でておく(またはレンジで加熱しておく)。
6
(3)のハンバーグを顔に見立て、(4)のパリパリチーズで作ったツノとともにお皿に配置する。ミニトマト、丸く抜いたチーズ、グリーンピース、ブロッコリーを、写真のようにあしらい顔を作る。
7
型で抜いた人参などで皿を飾り付けたらできあがり。
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クリスマスメニュー第5弾♪ まっかなお鼻のトナカイさんです☆
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