• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/03/06
  • 1,817

イーストスコーン🇬🇧

レシピ
材料・調味料
小さめスコーン
6〜8個
薄力粉
75g
強力粉
75g
砂糖
30から40g
バター
50g
ドライイースト
2g
小さじ2
牛乳
大さじ2
作り方
1
材料をすべて計量する
2
☆を小皿に混ぜて溶いておく
3
ボウルに粉類と砂糖をふるい、2のイーストも加え、小さくカットしたバターを加え、指で粉の中でバターをもんで細かくしていく。
バターと粉が小さい粒になりサラサラの状態を目指す。
4
牛乳をちらし、全体にいきわたったら、ボウルの中で片側に寄せひとつにまとめ、カードで半分に切っては重ね、4回繰り返す。(層をつくります)
5
厚さを4センチ以上とって長方形にまとめラップにくるんで、一晩ねかせます。
6
そのままの形で、包丁で6〜8個にカットし、170度のオーブンで20分ほど焼きます。
ポイント

ねらない、こねない

みんなの投稿 (1)
周りはサクッとして、粉がつまっていますが、層があり、ボロボロしないスコーンです。

ギュッとしたクッキーにも似ているようなタイプのスコーン。
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)