• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/09/25
  • 4,729

ずんだ蒸し羊羹 栗蒸し羊羹 小豆蒸し羊羹 これを作りたいための栗ごはんでした。😅

レシピ
材料・調味料
芋 豆茹で上げ正味
250
砂糖
80-100
適量
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
1
端折りますが、材料は加熱処理が済み正味の状態です。

材料を全て混ぜ合わせます。
2
アルミホイルに乗せて形を整えて包み
蒸し器などで中火10分で蒸しあげ常温で冷まします。

ポイント

私は、軽い甘さが好きなので砂糖は少な目にしています。
芋 栗などは甘みがありますから80g
ずんだは100を目安にして味をみて下さい。

私は、以下田舎っぺだから塩が利いた感じが好きだから適量と記載しました。

みんなの投稿 (9)
栗の下処理は簡単なので、栗ごはんを参考にして下さい。
ロックの大きなものを御飯に使い ロックが小さいものを羊羹に使っています。
ミキさん!スゴい!👍👍👍
栗ゴハンも美味そうだったけど…
羊羮まで…
あ~ッ!食べた~い!(≧∇≦)
もんも❤️ から 佐野未起
お見事✨👏
佐野未起 から のものも🍻
ありがとうございます。
出先で皆さんの料理を眺め欲求不満状態でした。(笑)
頭の中が作りたいものでいっぱい!

また子供に言われちゃうよね
「もうお腹いっぱいだってば(; ̄ェ ̄)」って(汗)

近所なら昼夜問わずピンポン鳴らし配る迷惑な人になりそうです。^_^;
佐野未起 から もんも❤️
ありがとうございます。
今日は、朝から栗ごはん 蒸し羊羹 カボチャのプリンと作って遊んでました。

帰って来た子供に うんざり顔をされそうな予感がします。(; ̄ェ ̄)作りたい!は明日に持ち越さないとヤバイです。
色がキレ~ ですね~ おいそー・・・(^¬^)
Mikiさんち 近くだったらなぁ
こちらから 昼夜問わず ピンポーン♪
また 来ましたぁ って ね(*≧∀≦*)www
佐野未起 から yucaxxx
ありがとうございます。
どこよ?遠征しますよ(o^^o)

全然うぇるかむだし(^O^)/
ズンダッタ♪ズンダッタ♪
別腹でモーレツ食べたいです😍
佐野未起 から ふかر
ありがとうございます。
辛い!の後は甘味だよね(o^^o)

私は、激辛の後は甘味です。
飲んだ後もアイスかソフトクリームが定番です。
もぐもぐ! (112)
リスナップ (8)