• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/05/28
  • 1,912

レモンパン☆自家製酵母☆

レシピ
作り方
1
クックパット:1826915を参考にしました。
イーストを自家製酵母80gで。
みんなの投稿 (7)
自家製酵母を使って…ふんわりパンを作ってみました。

中には母が作ってくれた、マーマレードを入れて、表面にレモンのきいた帽子パンの生地をのせて焼きました。

フワフワ(❁´◡`❁)
中生地に卵黄、外 生地に卵白、で卵1個使いです。

自家製酵母で、柔らかパンもできました♡
レモン!!!それだけで美味しそうー
ポテト から おりぃ
やっぱり夏はサッパリした物がいいですよね!

レモンもそうですが、おりぃさんと言えば…水々しいトマト🍅
美味しそ〜〜〜
自家製でも、ふわふわパンができるのですね!すごい(((o(*゚▽゚*)o)))
元気な酵母とポテトさんが成せる技なのでしょうね!
私も、前にいちご酵母で挑戦しましたが、見事ムッチリ仕上がりになりましたヽ(;▽;)ノでも、できるとわかれば望みはあるのですねo(^_^)o
ポテト から yucca@
yucca@さんなら出来ます!出来ます!
私、失敗して一人で食べ尽くした事あります😋
卵も入れたからフワッとなったような気がします。

それより、夏のシュトーレンが気になります(❁´◡`❁)
ハーブ酵母水って?シュトーレンはどんなお味なのですか?

パン作りもマンネリ化しつつあるので、新しい物が魅力的です〜
yucca@ から ポテト
ありがとうヽ(;▽;)ノマイペースでがんばりますo(^_^)o

イチゴのシュトレーンに続き、気になってこちらも作ってみたの。レモンのかおりが口の中に広がって、後味に抹茶の味が残る感じかなぁ。本当は、レモングラスがあればよかったんだけど、冬越し失敗しちゃったの(^_^;)レモングラス入りのハーブティーの茶葉もレシピにあったけど、無かったから、、。入れたら、もっと爽やかだろうね(^.^)甘納豆も無くて、ナッツ入れて、、。考えたら本のレシピからえらいずれてるね( ̄▽ ̄)シュトレーンは、バター多めでサクッとパイ仕立て。これはこれで美味しかったです(*^^*)
もぐもぐ! (78)
リスナップ (2)