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手料理
  • 2020/08/05
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たっぷり夏ハーブの羽根つき餃子

レシピ
材料・調味料
餃子の皮
20枚
豚ひき肉
150g
キャベツ
200g
(塩もみ用)
小さじ1
ニンジン
1/2本
にんにくの芽
40g
セロリ(葉・枝部分)
適量
しそ
5〜7枚程
タイバジル
10枚程
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
シャンタン
小さじ 2
水溶き薄力粉
200ml
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
お酢
大さじ3
黒砂糖
小さじ1
シラチャーソース
大さじ1
生姜すりおろし
一欠片
作り方
1
キャベツとニンジン、にんにくの芽をみじん切りにします。ボウルに入れて塩をふり、キャベツを塩もみをして10分程置き、水気を絞ります。
2
ボウルに豚ひき肉と①、みじん切りにしたセロリ、タイバジル、しそみじん切りを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、1を加えてよく混ぜます。冷蔵庫で30分程寝かせ味をなじませます。
3
餃子の皮の縁に水を付け、2をのせて包みます。
4
フライパンに少量のオリーブ油を入れて、フライパンを熱する前に3を円状に並べて中火で4分程焼きます。焼き色が付いたら水溶き薄力粉を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
5
沸騰したら弱火にしてそのままさらに3分程焼き、水気が飛び、周りがカリッとしたら蓋を外します。片方だけ焦げないように、フライパンを回転させ温度調節をします。周りに少量のごま油を入れて、羽根がきつね色になり、パリッとするまで焼きます。
6
お皿に盛り付け、自家製タレ②をあわせたものを添えて完成です。
ポイント

家庭菜園の沢山のしそや今が旬のバジルをつかって、風味豊かな餃子になります。
タイバジルがなければ、スイートバジルでも代用可です。茎の部分もみじん切りにして全て使えます♡

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