• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/13
  • 122

なんちゃって‥海老クリームコロッケ&ミニお麩ハンバーグ

みんなの投稿 (1)
バターは、ほんのチョビっと…
揚げない!超ヘルシークリームコロッケです。
♡おからシリーズPART4♡

[材料] 2人前(まん丸4個分)

*玉ねぎ 1/2個 みじん切り
*コーヒーフレッシュ 4個
*バター 小さなひとかけ
*小麦粉 20gぐらい
*海老のビスク(カップスープの素)
*生おから 30gくらい
*パン粉 適量
♧カイワレ・トマト

①フライパンにひとかけのバターを焦がさないように溶かす
②みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める
③小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
④コーヒーフレッシュを入れてフツフツしたらかき混ぜてホワイトソースを作る
⑤カップスープ(今回ビスク)を濃いめに(熱湯60cc位で)作りフライパンのホワイトソースと混ぜる
⑤なめらかになったら、生おからを入れてグルグルよく混ぜてなめらかにする
⑥別の小さなフライパンでパン粉をキツネ色に乾煎りしておく
⑦手にオリーブオイルをつけて
コロッケの中身を丸めて
乾煎りしたパン粉を周りにつける
(転がしたりまぶしたりして‥)

☆ハンバーグは、普通に作る材料で
パン粉の代わりにお麩をすり下ろしました。
食べやすくミニサイズに(^ー^)♬

海老のビスクスープの素をコーンスープにすれば
コーンクリームコロッケ
カボチャのスープにすれば
カボチャのクリームコロッケになります。
生クリームも…控え目なのでヘルシー♪♪♪♥


#低カロリー・ヘルシー #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ